Законопроект «О виноделии» вызвал вопросы у государственно-правового управления президента

Яромир Романов/ Znak.com

Законопроект «О виноградарстве и виноделии», принятый Госдумой РФ в первом чтении 19 ноября, вызвал вопросы у государственно-правового управления президента (ГПУ). Как пишут «Ведомости», ознакомившиеся с заключением, изложение недостатков законопроекта заняло 14 страниц. Законопроект предложено существенно доработать. 

Цель законопроекта — особая поддержка производства вина, сделанного на 100% из российского винограда. Для него придуман специальный термин «вино России» — его предлагается выделять при продаже. Виноградосодержащие напитки (состоят из вина и добавок) должны содержать на этикетке фразу «Не является вином». Также он запрещает использовать для производства вина импортный виноград, вино, сусло, а также смешивать российское и импортное вино.

У ГПУ вызывает вопросы предложение наделить российские органы власти полномочиями по контролю соответствия импортного вина российским технологиям на территории иностранных государств (правовые основы и механизмы не определены). Предложенное регулирование избыточно и противоречит требованиям международного права, считает вице-президент Simple Анатолий Корнеев. Это может привести к искусственному ограничению импорта. Качество и безопасность вина подтверждаются сертификатами, которые принимают страны-импортеры.

Кроме того, ГПУ не уверено и в том, что господдержку получат только производители вина из отечественного винограда, а именно это поручал президент. Предлагается субсидирование расходов на организацию виноградных питомников, расходов на покупку посадочного материала. Сейчас государство тоже поддерживает виноградарей — субсидии на закладку и уход за виноградниками в 2019 году составят 3 млрд рублей. (данные Минсельхоза).

ГПУ дало дельные предложения, их учтут, отметил соавтор законопроекта Геннадий Онищенко, не вдаваясь в детали. Поправки ко второму чтению должны быть готовы к 18 декабря, сказано на сайте Госдумы. Дата рассмотрения проекта пока не назначена, сообщил представитель профильного комитета Госдумы.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий

Next Post

«Левада-центр»: треть россиян допускают вероятность политических акций протеста

Яромир Романов/ Znak.com Законопроект «О виноградарстве и виноделии», принятый Госдумой РФ в первом чтении 19 ноября, вызвал вопросы у государственно-правового управления президента (ГПУ). Как пишут «Ведомости», ознакомившиеся с заключением, изложение недостатков законопроекта заняло 14 страниц. Законопроект предложено существенно доработать.  Цель законопроекта — особая поддержка производства вина, сделанного на 100% из российского […]