Угрозы Киева украинской «дочке» Сбербанка носят политический подтекст, заявили в Госдуме — Новости

Действия Украины, готовящейся ввести санкции в отношении «дочки» Сбербанка, носят политический подтекст, а не правовой. Об этом рассказал депутат Госдумы Анатолий Аксаков специально для iReactor.

В апреле Правительство Российской Федерации выкупило у Центробанка 50% акций Сбербанка. Тем самым технически у Сбербанка и его украинских филиалов сменился владелец. Из-за этого Центробанк Украины выдвинул претензии российской стороне — в обращении говорится, что Киев о сделке должны были предупредить заранее и согласовать ее с местными властями. Поэтому ЦБУ намерен наложить санкции на украинскую «дочку» компании. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков в разговоре с корреспондентом iReactor рассказал о безосновательности таких претензий а также объяснил, какие у этих угроз могут быть последствия для обеих сторон.

Действия Нацбанка Украины противоречат и международному праву, и здравой логике, потому что купля-продажа акций — это прерогатива собственника, а не государства, — отметил Аксаков.

Он считает, что причиной всему исключительно политический подтекст — Центробанк Украины выдвигает претензии не потому, что эти претензии действительно есть, а потому, что у украинского правительства есть какие-то политические претензии к России.

Понятно, что в этих действиях присутствует политический подтекст украинских властей, а не правовой. Нашли еще один повод для того, чтобы придраться, попытаться создать негативный фон вокруг банка, который инвестирует, работает и является одним из лучших банков Украины, — рассказал депутат.

 Федеральное агентство новостей — Степан Яцко

Именно поэтому, по его словам, если Центробанк Украины решит все-таки принять какие-то меры, дело может дойти до суда. И в таком случае у Сбербанка есть все шансы не только выиграть это дело, но еще и потребовать финансовой компенсации за моральный ущерб. Из-за чего логики в действиях украинских властей становится еще меньше.

Если будут суды, однозначно Сбербанк выиграет этот суд. В том числе может быть поставлен вопрос о возмещении материальных потерь, которые в таких случаях могут учитываться, — очевидно такие претензии влияют на настроения клиентов банка, а это влияет на экономическую составляющую его работы. Поэтому Сбербанк вправе требовать возмещения этих убытков, ну и что хорошего от этого Украине, я, честно говоря, не понимаю, — поделился политик.

Так что, можно сказать, что для Сбербанка в целом ситуация не принесет никакого значительного ущерба, а вот украинские отделения банка действительно могут пострадать и потерять клиентов из-за политически мотивированных действий украинских властей. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марк Шавыкин

ФБА «Экономика сегодня» — Семен Притула

#россия
#украина
#санкции
#сбербанк

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий

Next Post

В Госдуме пригрозили жесткими штрафами россиянам за нарушение масочного режима - Новости

Действия Украины, готовящейся ввести санкции в отношении «дочки» Сбербанка, носят политический подтекст, а не правовой. Об этом рассказал депутат Госдумы Анатолий Аксаков специально для iReactor. В апреле Правительство Российской Федерации выкупило у Центробанка 50% акций Сбербанка. Тем самым технически у Сбербанка и его украинских филиалов сменился владелец. Из-за этого Центробанк Украины выдвинул претензии российской […]