Вышедшая из состава СПЧ Тамара Морщакова назвала неубедительными мотивы отставки Федотова

Тимофей Балдин / Znak.com

Бывшая судья Конституционного суда России Тамара Морщакова вышла из состава Совета по правам человека при президенте РФ, в котором она руководила комиссией по гражданскому участию в правовой реформе, передает «Интерфакс». 

По ее словам, она больше не хочет работать в СПЧ. «Место свободно. Поскольку непонятно, кого теперь уведомлять, указ (о смене руководителя СПЧ — ИФ) вышел сегодняшним числом, я написала о своем выходе в общую рассылку», — сказала Морщакова.

Она также заявила, что считает неубедительным мотивом, что отставка Михаила Федотова с поста главы СПЧ связана с тем, что ему исполнилось 70 лет и он достиг предельного возраста нахождения на госслужбе. «Они (эти мотивы — ИФ) неправдивы, поскольку для этих должностей не установлен 70-летний предел. Для них установлено другое правило… могут работать до окончания легислатуры (период деятельности выборного должностного лица, срок его полномочий — ИФ)», — сказала Морщакова.

По словам Морщаковой, в совете никого не уведомили об отставке Федотова. «Члены совета обсуждали это и сочли, что такое отношение к ним не является знаком какого бы то ни было минимального уважения», — заявила она. 

Напомним, глава государства Владимир Путин подписал несколько указов, согласно которым глава СПЧ Михаил Федотов был отправлен в отставку, новым главой совещательного органа стал Валерий Фадеев. Также из совета исключены политолог Екатерина Шульман, глава «Агоры» Павел Чиков, профессор ВШЭ Илья Шаблинский и руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров. Новыми членами совета стали журналист Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент Центра прикладных исследований Александр Точенов.

Новый глава СПЧ Валерий Фадеев уже успел заявить, что понимает реакцию властей на проведение несогласованных акций протеста. Ранее СПЧ критиковал власти за жесткую реакцию на протестные митинги. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Next Post

В Норильске силовики обыскали турбазу, где собрались «Свидетели Иеговы»

Тимофей Балдин / Znak.com Бывшая судья Конституционного суда России Тамара Морщакова вышла из состава Совета по правам человека при президенте РФ, в котором она руководила комиссией по гражданскому участию в правовой реформе, передает «Интерфакс».  По ее словам, она больше не хочет работать в СПЧ. «Место свободно. Поскольку непонятно, кого теперь уведомлять, […]