В Прикамье полиция обыскивает офис отделения «Мемориала» из-за благоустройства памятника

Памятник литовским спецпереселенцам, урочище ГаляшорС сайта пермского «Мемориала»

В Пермском крае полиция проводит обыски в офисе регионального отделения «Мемориала», а также дома у руководителя отделения Роберта Латыпова. Об этом в своем телеграм-канале написал руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков. Он также подчеркнул, что на обыск выехал сотрудничающий с «Агорой» адвокат. 

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Пермскому краю корреспонденту Znak.com сообщили, что комментарий по данной ситуации готовится. Между тем, по словам Чикова, следственные действия проводятся в рамках уголовного дела о незаконной вырубке деревьев. 

«Речь об экспедиции „Мемориала“, сотрудники которого вместе с волонтерами собирались благоустроить памятник репрессированным литовцам и полякам в поселке Галяшор. В связи с очисткой памятника от насаждений возбуждено уголовное дело», — написал Чиков. 

О данном деле глава пермского «Мемориала» Роберт Латыпов подробно рассказывал в интервью газете «Коммерсантъ». По словам Латыпова, в Кудымкарском районе Прикамья в 1940-е было спецпоселение Галяшор, там осталось кладбище репрессированных литовцев. Сотрудники «Мемориала» с группой литовских волонтеров организовали экспедицию в Галяшор, чтобы благоустроить захоронения. 

«Во время подготовки экспедиции послал официальное письмо главе Кудымкарского района Валерию Климову. Подробно, на двух листах, расписал цель поездки, сослался на все официальные документы и попросил оказать содействие. Но внезапно получил короткий ответ: „Вынуждены сообщить об отказе“. Честно говоря, я воспринял это как недоразумение. Подумал, что чиновник не понял цель нашей экспедиции. И когда 5 августа мы ехали в Кудымкар, позвонили в приемную главы района. Хотел объяснить, что я не прошу денег, не требую бесплатный транспорт. Мы хотели, чтобы нам помогли согласовать установку мемориальных знаков — просто сказали бы „возражений нет, решайте с местными жителями, где лучше поставить“. Секретарь мне подтвердила, что передала просьбу встретиться, но глава отказался. Ну ладно, думаем, не хочет содействовать — лишь бы не мешал», — рассказал Латыпов. 

По его словам, ранее в Галяшоре был установлен памятник репрессированным, районные власти в свое время были против его установки. Когда экспедиция прибыла в Галяшор, участники стали благоустраивать территорию вокруг мемориала. «Покосили траву вокруг памятника […] Привели в порядок кладбище, убрали сухостой, почистили надгробия. Восстановили забор, на который упали поваленные ветром деревья. Вот, собственно, и все, что мы успели сделать. Планировали 10-го числа уже уезжать, все вещи были собраны, мы на рюкзаках сидели и ждали трактор. И вдруг днем в Галяшор заявляется целая команда должностных лиц, человек десять, некоторые с оружием», — говорит Латыпов. По его словам, «команда» состоялась из участкового, оперативников уголовного розыска Кудымкарского района, представителей краевого министерства природных ресурсов и сотрудников миграционных служб. 

Общественникам сообщили, что в регионе были зафиксированы незаконные вырубки леса, всех участников экспедиции опросили. На следующий день Латыпов узнал, что по факту вырубок возбуждено уголовное дело, по которому он и другие участники экспедиции проходят как свидетели. 

«Нам показали несколько спилов и построенный кем-то до нас деревянный мостик. Местный лесник, специалист лесного хозяйства, четко указал, что эти рубки сделаны не позже июля 2019 года. Он прямо показывал полицейским: видите, на спилах плесень, она не могла за неделю образоваться. И это все отражено в протоколе. Но, как мне сказали полицейские, раз дело заведено, кто-то должен быть назван виновным. Мы объясняли, что ничего не рубили — только убрали сухостой на кладбище и покосили траву. Но оказывается, что это тоже административное правонарушение. […] Каждому человеку понятно, что мы это сделали не для выгоды личной, коммерческой, а чтобы кладбище расчистить. Но этих сотрудников моральная сторона дела не интересовала. У них была четкая установка — найти любое нарушение. А память, репрессии — это им неважно», — также рассказал Латыпов в интервью. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Next Post

Зеленскому посоветовали реинтегрировать Украину в Россию

Памятник литовским спецпереселенцам, урочище ГаляшорС сайта пермского «Мемориала» В Пермском крае полиция проводит обыски в офисе регионального отделения «Мемориала», а также дома у руководителя отделения Роберта Латыпова. Об этом в своем телеграм-канале написал руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков. Он также подчеркнул, что на обыск выехал сотрудничающий с «Агорой» адвокат.  В пресс-службе […]