В Петербурге вынесен приговор Вячеславу Борисову — фигуранту дела о нападении на Кашина

объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге вынесен приговор Вячеславу Борисову — одному из напавших в 2010 году на журналиста Олега Кашина. При этом вердикт вынесен по другому делу — о похищении человека (пункт «а» части 3 статьи 126 УК РФ). Ему назначено наказание в виде 8 лет колонии строгого режима и 300 тыс. рублей. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города. 

Борисова признали виновным в похищении гендиректора АО «Заслон» (бывший НТЦ «Завод Ленинец») Александра Горбунова. Этого человека Олег Кашин считает организатором нападения на него. А заказчиком — бывшего главу Псковской области Анатолия Турчака. 

«Это стандартная история, когда вначале силовики предлагают арестованным сделку со следствием в обмен на смягчение наказания, потом передумывают и отказываются от своих обязательств, — прокомментировал Znak.com Кашин. — То есть, насколько я знаю, похищение Горбунова было частью этой сделки, поскольку легальными путями следствие не могло добиться от него показаний, поэтому они предложили исполнителям эти показания выбить в обмен на смягчение наказания. Но это было в те времена, когда еще следствие было заинтересовано в раскрытии дела и наказании заказчика и организатора тоже. Потом политическая обстановка поменялась. И теперь задача следствия и суда — выгораживать Турчака и Горбунова — тех, кого я и исполнители называем заказчиком и организатором преступления. Соответственно, приговор Борисову — это знак того, что власть официально отказывается от преследования заказчика и организатора, то есть Горбунова и Турчака».

Нападение на журналиста Олега Кашина было совершено 6 ноября 2010 года. Неизвестные избили его во дворе дома в центре Москвы, в котором проживал потерпевший. Журналиста госпитализировали с многочисленными тяжелыми травмами. 

В 2015 году Кашин рассказал, что следователи нашли участников нападения на него. Он заявил, что исполнителями стали начальник безопасности «Механического завода» в Петербурге Данила Веселов и двое его подчиненных, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. 

Предполагаемого участника покушения на Олега Кашина заочно арестовали в Петербурге

Борисова объявили в розыск. Данила Веселов и Михаил Кавтаскин летом 2018 года были осуждены по делу о похищении Горбунова на 6 лет. Предполагается, что они добивались от него признания в организации покушения и причастности к нему бывшего губернатора Псковской области Андрея Турчака, чтобы обезопасить себя от уголовного преследования в случае, если организатор решит их сдать. 

Веселов на допросе утверждал, что заказчиком преступления был губернатор Псковской области Андрей Турчак, оскорбленный комментарием Кашина в интернете. Турчак свою причастность отрицает. Сейчас он заместитель председателя верхней палаты российского парламента и секретарь генерального совета партии «Единая Россия».

Горбунов по делу о нападении на Кашина проходил свидетелем. Он заявил, что оговорил себя во время похищения, поскольку ему вкололи неизвестный психотропный препарат. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Next Post

25 самых щедрых компаний

объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга В Санкт-Петербурге вынесен приговор Вячеславу Борисову — одному из напавших в 2010 году на журналиста Олега Кашина. При этом вердикт вынесен по другому делу — о похищении человека (пункт «а» части 3 статьи 126 УК РФ). Ему назначено наказание в виде 8 лет колонии строгого режима и […]