В Конгрессе США одобрили санкции против Турции

Палата представителей Конгресса США большинством голосов (403 против 16) одобрила законопроект Республиканской и Демократической партий о введении санкций против Турции за военную операцию в Сирии, пишет Bloomberg.

«Проект о санкциях против турецких лидеров, банка Halkbank и других финансовых институтах, а также об ограничении доступа турецкой армии к финансам и вооружениям принят с результатом 403-16», — говорится в статье.

Агентство отмечает, что такой результат голосования отражает сильное возмущение конгрессменов решением президента США Дональда Трампа вывести войска из Сирии.

В законопроекте Трампа обязывают ввести санкции против высокопоставленных турецких чиновников, включая главу Минобороны, а также финансовых институтов, которые имеют отношение к операции Турции в Сирии. Также предлагается запретить передавать Турции оружие и технологии, которые Анкара может использовать при проведении операций в Сирии.

Авторы документа также хотят, чтобы Госдеп США совместно с Минфином и главой Нацразведки в течение 120 дней после вступления закона в силу представили в Конгресс доклад о размере состояния и источника доходов президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а также членов его семьи. Речь, в частности, об активах, инвестициях и других бизнес-интересах.

Отдельный пункт законопроекта посвящен санкциям против Турции за приобретение у России зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

Операция Турции на северо-востоке Сирии началась 9 октября. Сообщалось, что турецкая армия намерена бороться с террористами ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и членами Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в Турции считается террористической. В Сирии действует крыло РПК — PYD/YPG (партия «Демократический союз»/ «Отряды народной самообороны»). США и Европейский союз раскритиковали проведение военной операции в Сирии. В результате США пришлось вывести свои войска с севера-востока Сирии, хотя курды считались союзниками американцев.

17 октября американский вице-президент Майк Пенс сообщил, что США и Турция договорились об остановке операции на севере Сирии против курдов на 120 часов, чтобы курдские формирования смогли покинуть «зону безопасности» в 30 км на сирийско-турецкой границе. По словам Пенса, США не будут вводить новые санкции против Турции в случае выполнения условий соглашения, а также снимут введенные санкции, если огонь будет прекращен на постоянной основе. 22 октября, за несколько часов до окончания срок прекращения огня, курды заявили, что полностью выполнили соглашение, достигнутое США и Турцией, то есть покинули «зону безопасности», сообщило AFP.

22 октября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что военная операция Турции в Сирии прекращается. Заявление прозвучало по итогам переговоров президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. В тот же день Россия и Турция подписали меморандум о взаимопонимании, передавал корреспондент RNS. Документ предусматривает, что сирийские пограничники и военная полиция России с полудня 23 октября входят в зону турецкой военной операции на севере Сирии. Соглашение должно способствовать выводу подразделений «Курдских освободительных сил» (КОС) и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы.

23 октября Минфин США по поручению Трампа снял санкции против Турции, введенные Вашингтоном за операцию в Сирии. Из санкционного списка были исключены глава Минобороны Турции Хулуси Акар и глава турецкого Минэнерго Фатих Донмез, а также глава МВД и зампред правящей Партии справедливости и развития Турции Сулейман Сойлу, а также Минобороны и Минэнерго Турции.

Источник: rns.online

Добавить комментарий

Next Post

Кадры: ЦБ, УК ФКБС, Росбанк, БКС, МИнБанк

Палата представителей Конгресса США большинством голосов (403 против 16) одобрила законопроект Республиканской и Демократической партий о введении санкций против Турции за военную операцию в Сирии, пишет Bloomberg. «Проект о санкциях против турецких лидеров, банка Halkbank и других финансовых институтах, а также об ограничении доступа турецкой армии к финансам и вооружениям принят […]