Судья из-за незнания иврита запретил израильтянке, осужденной за наркотики, звонить маме

Znak.com

Судья Химкинского городского суда запретил израильтянке Нааме Иссасхар, осужденной на 7,5 года за провоз гашиша в багаже, общаться по телефону, в том числе и с родной матерью. Судья мотивировал свой отказ тем, что не знает, что именно Иссасхар будет обсуждать по телефону, потому что в СИЗО, где находится девушка, никто не говорит на английском языке и иврите, а потому будет отсутствовать возможность контролировать диалоги. 

Как рассказал Znak.com партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант, он пытался объяснить судье, что в силу закона нельзя Нааме Иссасхар запретить говорить на родном языке, поэтому именно администрация СИЗО обязана обеспечить себе переводчика, если считает это нужным. Однако суд, как уточнил Клювгант, свое решение не изменил.

Судья разрешил Нааме Иссасхар встретиться с матерью лично, но в этом им отказало руководство СИЗО, объясняя это тем, что Наама Иссасхар исчерпала лимит свиданий. Израильтянка уже один раз встречалась с матерью, а еще один раз к ней приходил израильский консул. Таким образом, визит консула был разрешен фактически за счет свидания с матерью. 

«С каждым днем, вникая в материалы дела и ситуацию вокруг него, мы все больше убеждаемся в том, что Наама фактически находится в положении заложницы. Непонятны только требования тех, кто ее держит в этом качестве, и адресаты этих требований. Конечно, формальной причиной ее тюремного заключения является обвинительный приговор суда. Но в нем, по нашему убеждению, нет ничего от правосудия и справедливости: придуманное тяжкое преступление, демонстративно свирепое наказание за него, столь же демонстративная бессодержательность. С учетом того, что все это происходит в чужой и непонятной для нее стране, чинятся постоянные препоны в реализации естественного права разговаривать на родном языке и понимать происходящее, картина заложничества налицо. Но мы ведь знаем, кто обычно захватывает заложников, и это уж никак не должно быть государство», — считает Вадим Клювгант.

Напомним, президент Израиля Реувен Ривлин уже просил президента Владимира Путина помиловать гражданку Израиля и США Нааму Иссахар, которую приговорили к 7,5 года колонии за провоз гашиша в багаже, когда она летела транзитным рейсом через Москву. По данным Jerusalem Post, ранее Израиль отказался по просьбе России обменять ее на программиста Алексея Буркова, которого в 2015 году по запросу США арестовали в Тель-Авиве, поскольку суд уже принял решение о его выдаче. Дело Иссахар также дважды обсуждал с Путиным премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху.

25-летнюю Нааму Иссахар задержали в апреле, когда она делала пересадку в Шереметьево по пути из Дели в Тель-Авив. В октябре ее признали виновной в хранении и контрабанде 9,5 грамма гашиша (часть 1 статьи 228, пункт «в» части 2 статьи 229.1 УК РФ). Иссахар отрицала обвинения в контрабанде, поскольку у нее не было доступа к багажу, где находились наркотики. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Next Post

Полицейский отказался быть потерпевшим по «московскому делу» и уволился из МВД

Znak.com Судья Химкинского городского суда запретил израильтянке Нааме Иссасхар, осужденной на 7,5 года за провоз гашиша в багаже, общаться по телефону, в том числе и с родной матерью. Судья мотивировал свой отказ тем, что не знает, что именно Иссасхар будет обсуждать по телефону, потому что в СИЗО, где находится девушка, никто […]