Светлое, нефильтрованное будущее: что ждет русский крафт после пандемии — Новости

С крафтовым пивом все будет хорошо, как только откроются бары и рестораны. Шеф-пивовар Дмитрий Тарасевич и владелец KwakInn Владимир Постниченко в беседе с iReactor оценили перспективы русского крафта.

В коронакризис существенно пострадала индустрия крафтового пива в России. Как правило, такие напитки жители страны пьют в ресторанах и барах. Теперь же они закрыты. Скептики уверяют, что рынок продукции просел на 90%.

Издание iReactor разобралось, сможет ли индустрия крафта оправиться от последствий повального домоседства. Россияне вернутся к крафту, пусть за него и нужно доплатить, так считает глава первой европейской частной пивоварни в Воронеже «Артель», глава компании по оптовой реализации кегового пива – «Пивторгъ» и шеф-повар Дмитрий Тарасевич. Он рассказал, посвящают ли крафтовары коронавирусу пива во время пандемии.  

Посвящают ли напитки, боюсь наоборот. Знаменитое пиво «Корона» едва не сняли с продажи из-за коронавируса. Ходили такие слухи. Есть вариации по пиву, но пока рано о них говорить. Поддержка может помочь самая простая. Пока бары и рестораны не буду открываться, то будет трудно. Основные места — бары и рестораны. В этом плане специализированным магазинам проще, — считает Тарасевич.

 

Светлое, нефильтрованное будущее

 

Пивовар уверен, что в определенный момент рынку крафтового пива будет трудно, но затем возможен его рост. По итогам кризиса позиции русского крафта на рынке ЕС могут окрепнуть.

Крафт в России не загнется. На время общей рецессии он упадет, как и все остальные отрасли, но затем будет расти. В ЕС российский рынок по динамике развития один из первых. Наше пиво получает награды. Есть куда расти, пусть до США и далеко. Нужно брать не количеством, а качеством, за что и живет крафтовое пиво. Мы верим в хорошее будущее. В головах нужно менять отношение на то, что все будет хорошо.

На один и тот же стакан нужно смотреть, будто он полон. СМИ нужно прекращать кошмарить ситуацию, а больше поддерживать морально. Режим самоизоляции заканчивается. Регионы начинают понемногу снимать ограничения, в Ленинградской области уже разработали схему работы общепита в промежуточный период, другие области скоро подтянутся. Наступит лето, люди захотят отдохнуть от тревог и стресса этой весны, они пойдут в бары и рестораны, — добавил Тарасевич.

Пивовар уверен, что «светлое, нефильтрованное» будущее наступит для русского крафта совсем скоро. При хорошем раскладе на один процент позиция отечественного крафта в ЕС может стать выше.

pixabay.com

По мнению совладельца сети бельгийских пивных кафе KwakInn Владимира Постниченко, пивовары находятся в несколько минорной ситуации. 

Проблема у всех одна — мы не работаем. Следовательно, мы не можем платить зарплату работникам, налоги, аренду. Помощь должна быть работникам. KwakInn в Риге, например, получает все три вида помощи от государства. Ресторан работает, а временно не работающие сотрудники получают 70% от зарплаты, налоги снизили и аренду тоже снизили. Чиновники сами звонят и предлагают помощь. Вдруг, мы не знаем, — заключил Постниченко.

Тарасевич сформулировал основной негативный фактор, который видят пивовары в будущем. Он заключается в том, что обычно в конце весны, накануне высокого летнего сезона, дистрибьюторы стараются заполнить своих склады по максимуму и выкупают большие объемы пива. Но сейчас, пока нет четких сроков выхода из самоизоляции, они не могут спрогнозировать спрос и не спешат закупаться.

pixabay.com

Для крупных производств с большими складами это не такая проблема — они могут не снижать объемы производства, делать запасы пива, чтобы потом удовлетворить очнувшийся рынок. Но многие крафтовые пивоварни работают в другом формате — они отправляют пиво в торговые точки буквально с линии розлива, поэтому у них нет серьезных складов. Им приходится снижать объемы производства, что негативно сказывается на себестоимости. Но в целом пивовары смотрят в будущее с надеждой.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Филипп Богданов

inforeactor.ru

#россия
#пиво
#крафт

Источник: inforeactor.ru

Ещё новости

Добавить комментарий

Next Post

Плюсы и минусы частных детских садов назвали в Ассоциации дошкольных организаций - Новости

С крафтовым пивом все будет хорошо, как только откроются бары и рестораны. Шеф-пивовар Дмитрий Тарасевич и владелец KwakInn Владимир Постниченко в беседе с iReactor оценили перспективы русского крафта. В коронакризис существенно пострадала индустрия крафтового пива в России. Как правило, такие напитки жители страны пьют в ресторанах и барах. Теперь же они закрыты. Скептики […]