США и КНР достигли перемирия в торговой войне

Успехом завершился очередной раунд китайско-американских торгово-экономических консультаций на высшем уровне, проходивший с 10 по 11 октября в Вашингтоне. Пресса США и КНР по-разному расставила акценты, сходясь в констатации успеха переговоров по торговому конфликту, инициированному Вашингтоном.

«Стороны достигли существенного прогресса по вопросам в сельском хозяйстве, защите прав интеллектуальной собственности, области валютного курса, финансовых услугах, расширении торгового сотрудничества, передаче технологий и решении конфликтов. Страны также обсудили дальнейший план консультаций, договорились прикладывать усилия для достижения конечного соглашения. Активные сигналы свидетельствуют о том, что двусторонние совместные договоренности вышли на новый уровень, а желание к сотрудничеству стало более очевидным», — констатировало китайское правительственное издание «Жэньминь жибао».

Дональд Трамп попросил вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ передать благодарность Си Цзиньпину, отметив, что в «американо-китайских торгово-экономических консультациях был достигнут существенный результат на первом этапе, что благоприятно для двух стран и мира». 

В то же время, как сообщает пресса США, американской аудитории Трамп объявил о заключении "очень значительной сделки" с КНР. По словам американского лидера, в итоге Китай увеличит импорт американской сельхозпродукции на $40-$50 млрд в свою очередь глава Минфина США Стивен Мнучин объявил об отказе Вашингтона от анонсированного с 15 октября увеличения пошлин c 25% до 30% на китайские товары в объеме $250 млрд.

Остаются открытыми вопросы о дальнейшем повышении США пошлин на китайский импорт, а также о дискриминации китайской компании Huawei. Не сняты претензии Вашингтона к проводимой Поднебесной политике по поддержке госкомпаний в стратегических отраслях, что по мнению Белого дома противоречит принципам свободного рынка.

Ожидается, что промежуточное перемирие в торговой войне лидеры США и КНР оформят в ноябре на саммите АТЭС в Чили. По информации FT, Трамп заинтересован в замирении с Китаем накануне очередной президентской кампании, но не в прекращении торговой войны с КНР.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий

Next Post

Скрытые древние нейтрино могут формировать узоры галактик

Успехом завершился очередной раунд китайско-американских торгово-экономических консультаций на высшем уровне, проходивший с 10 по 11 октября в Вашингтоне. Пресса США и КНР по-разному расставила акценты, сходясь в констатации успеха переговоров по торговому конфликту, инициированному Вашингтоном. «Стороны достигли существенного прогресса по вопросам в сельском хозяйстве, защите прав интеллектуальной собственности, области валютного курса, […]