СПЧ попросил прокуратуру Прикамья проверить законность обысков в пермском «Мемориале»

сайт Совета по правам человека при президенте РФ

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев обратился к прокурору Пермского края Андрею Юмшанову с просьбой проверить законность и обоснованность обысков, которые проводятся в офисе пермского отделения общества «Мемориал». 

«Совет обращает внимание прокуратуры на грубый характер следственных действий, а также на то, что администрация Пермского края и иные органы государственной власти оказывают содействие пермскому „Мемориалу“ в установлении официального статуса общественному памятнику спецпереселенцам — литовцам в поселении Галяшор», — сказано в заявлении на официальном сайте СПЧ. Также в заявлении говорится, что СПЧ будет держать на контроле следствие по уголовному делу о незаконных вырубках леса, в рамках которого проводятся обыски. 

Об обысках в пермском отделении «Мемориала», а также дома у главы отделения Роберта Латыпова стало известно сегодня. На сайте отделения со ссылкой на адвоката ассоциации «Агора» Сергея Трутнева сказано, что следственные действия проводят «Центр Э», следователи МВД и СКР.  

В ГУ МВД РФ по Пермскому краю сначала не комментировали следственные действия, а затем также сообщили, что обыски проходят по делу о незаконной вырубке лесных насаждений, выявленной 10 августа в Ошибском районе. 

О данном деле глава пермского «Мемориала» Роберт Латыпов подробно рассказывал в интервью газете «Коммерсантъ». По словам Латыпова, в Кудымкарском районе Прикамья в 1940-е было спецпоселение Галяшор, там осталось кладбище репрессированных литовцев. Сотрудники «Мемориала» с группой литовских волонтеров организовали экспедицию в Галяшор, чтобы благоустроить захоронения. В Галяшоре был установлен памятник репрессированным, районные власти в свое время были против его установки. Когда экспедиция прибыла в Галяшор, участники стали благоустраивать территорию вокруг мемориала. «Покосили траву вокруг памятника […] Привели в порядок кладбище, убрали сухостой, почистили надгробия. Восстановили забор, на который упали поваленные ветром деревья. Вот, собственно, и все, что мы успели сделать. Планировали 10-го числа уже уезжать, все вещи были собраны, мы на рюкзаках сидели и ждали трактор. И вдруг днем в Галяшор заявляется целая команда должностных лиц, человек десять, некоторые с оружием», — говорит Латыпов. По его словам, «команда» состоялась из участкового, оперативников уголовного розыска Кудымкарского района, представителей краевого министерства природных ресурсов и сотрудников миграционных служб. 

Общественникам сообщили, что в регионе были зафиксированы незаконные вырубки леса, всех участников экспедиции опросили. На следующий день Латыпов узнал, что по факту вырубок возбуждено уголовное дело, по которому он и другие участники экспедиции проходят как свидетели.

Напомним, что Валерий Фадеев был назначен на пост главы СПЧ 21 октября по решению президента РФ Владимира Путина. До этого Фадеев был секретарем Общественной палаты России. Предыдущий председатель СПЧ Михаил Федотов был отправлен в отставку. Формально причиной этого стало 70-летие Федотова, то есть достижение им предельного возраста нахождения на госслужбе. Однако, по данным Znak.com, поводом для принятия решения об отставке Федотова стало то, что в администрации президента накопился ряд претензий к его деятельности. В частности, в Кремле были недовольны позицией Федотова относительно действий силовиков на последних акциях протеста в Москве. 

Что касается Фадеева, то едва возглавив СПЧ, он сразу заявил, что понимает реакцию властей на проведение несогласованных акций протеста.

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Next Post

В Нарьян-Маре мужчина ворвался в детский сад во время тихого часа и зарезал ребенка

сайт Совета по правам человека при президенте РФ Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев обратился к прокурору Пермского края Андрею Юмшанову с просьбой проверить законность и обоснованность обысков, которые проводятся в офисе пермского отделения общества «Мемориал».  «Совет обращает внимание прокуратуры на грубый характер следственных действий, а также […]