Советник Путина считает, что страна не готова к «суверенному Рунету»

Znak.com

Советник президента по информационным технологиям Дмитрий Песков заявил, что Россия не готова к исполнению закона о «суверенном Рунете», который вступает в силу с ноября. 

«Технологически страна не готова. Очень важно, чтобы мы развивали отечественные технологии, в том числе защищая свою информационные сети и системы. Поэтому закон будет реализовываться постепенно — по мере технологической готовности» — сказал он «Новой газете».

На вопрос, установлено ли достаточное количество оборудования и протестирована ли система Deep Packet Inspection, советник президента ответил отрицательно. Он добавил, что совершенных систем не существует. «Замедление трафика — это плата за технологическую безопасность, важно чтобы эта плата не была чрезмерной», — отметил советник президент. 

Президент РФ Владимир Путин 1 мая текущего года подписал поправки в закон «О связи» и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», одобряющие «суверенизацию Рунета».

Роскомнадзор заявил о монтаже оборудования для работы «суверенного Рунета»

Согласно документу, в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе российского сегмента интернета на территории страны, Роскомнадзор сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования». Утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению, а также «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний» будет правительство.

Авторами законопроекта выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Луговой.

Закон критиковали эксперты и общественность. 10 марта в Москве прошла акция с требованием отказаться от планов «суверенизации Рунета», которая собрала около 15,3 тыс. человек.

Большая часть положений закона вступит в силу с 1 ноября, другая часть, в том числе о создании национальной доменной зоны, — с 2021 года. Провайдеры должны будут устанавливать технические средства, которые в случае «отключения» российского сегмента позволят Роскомнадзору осуществлять централизованное управление сетью. В остальное время оборудование будет использоваться для блокировки запрещенных ресурсов. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Next Post

Трамп отказался от идеи проведения саммита G7 на своем курорте в Майами

Znak.com Советник президента по информационным технологиям Дмитрий Песков заявил, что Россия не готова к исполнению закона о «суверенном Рунете», который вступает в силу с ноября.  «Технологически страна не готова. Очень важно, чтобы мы развивали отечественные технологии, в том числе защищая свою информационные сети и системы. Поэтому закон будет реализовываться постепенно — […]