Сооснователь «ВКонтакте» Лев Левиев впервые рассказал свою версию продажи соцсети

    По словам Левиева, в 2011 году продать свои доли Mail.ru Group был готов не только он и еще один сооснователь, Вячеслав Мирилашвили, но и создатель соцсети Павел Дуров. Тогда «ВКонтакте» оценивалась в $3 млрд, утверждает Левиев. Это вдвое больше оценки, по которой в том же 2011 году Mail.ru Group реализовала опцион на 7,44% компании, доведя долю до 40%.

Левиев и Мирилашвили успели согласовать свои договоры, но договориться с Дуровым холдингу Алишера Усманова тогда не удалось. По словам Левиева, что Mail.ru Group боялась, что Дуров сразу покинет соцсеть, а вместе с ним уйдут разработчики.

    Левиев также подтвердил эпизод со ссорой сооснователей в начале 2012 года, после того, как Дуров услышал переговоры партнеров с Mail.ru Group о продаже их доли. Тогда Дуров удалил из соцсети аккаунты Левиева и Мирилашвили и закрыл им доступ к оперативному управлению. После этого Mail.ru Group дала Дурову право голосовать своим пакетом, что в сочетании с собственными 12% Дурова позволило ему получить контроль в компании.

Своей ошибкой в этом эпизоде Левиев назвал то, что дал третьей стороне вмешаться в отношения основателей. При этом бизнесмен утверждает, что «ничего такого, что бы мы не сказали Паше напрямую, мы не говорили».

    Весной 2013 года Левиев и Мирилашвили продали свои 48% «ВКонтакте» фонду United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича. Ни Дурову, ни Mail.ru Group при этом не было предложено воспользоваться преимущественным правом выкупа. Сделка состоялась на фоне реакции на масштабные политические протесты 2012 года, когда государство пыталось взять под контроль интернет, пишет The Bell.

Щербович в 2012-2013 годах входил в советы директоров «Роснефти», «Транснефти» и ФСК в статусе независимого директора. После того, как Дуров продал долю во «ВКонтакте» и был уволен с поста гендиректора он написал о том, что что сделку курировал лично глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Левиев утверждает, что никогда не слышал, чтобы Сечин интересовался сделкой. Он рассказал, что на долю были и другие претенденты — Baring Vostok Capital Partners и православный бизнесмен Константин Малофеев.

«Важно понимать, что мы были рады выйти. С одной стороны Павел, который непредсказуемый, очень умный, талантливый парень, но непредсказуемый. С другой стороны — Mail и команда Алишера Усманова, просто акулы. И еще Россия, какая-то политическая обстановка. И тут два гражданина с паспортами Израиля контролируют российскую социальную сеть. Мы все оценили и решили: мы будем довольны тем, что есть», — рассказал Левиев.

История

    Пакет акций «ВКонтакте» (24,99%) фонд Digital Sky Technologies (DST) Алишера Усманова и Юрия Мильнера получил еще в 2007 году. Но потом доля Мильнера стала долей Mail.ru Group.
    К 2011 году Mail.ru Group получила 40% во «ВКонтакте».
    В 2013 году UCP Щербовича купил 40% соцсети у Вячеслава Мирилашвили и 8% у Льва Левиева.
    В январе 2014 года Дуров продал свои 12% тогдашнему гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину.
    В марте 2014 года Mail.ru Group выкупила у Таврина эту долю. Компания Алишера Усманова собрала 52%.
    В апреле 2014 года Дуров покидает Россию и сосредотачивается на мессенджере Telegram.
    В сентябре 2014 года Mail.ru Group выкупила оставшиеся 48% у UCP, став владельцем 100% «ВКонтакте».

Фото: dimarik/ Depositphotos.

Источник: rb.ru

Добавить комментарий

Next Post

В Минтрансе рассказали, когда в Крым можно будет поехать на поезде

По словам Левиева, в 2011 году продать свои доли Mail.ru Group был готов не только он и еще один сооснователь, Вячеслав Мирилашвили, но и создатель соцсети Павел Дуров. Тогда «ВКонтакте» оценивалась в $3 млрд, утверждает Левиев. Это вдвое больше оценки, по которой в том же 2011 году Mail.ru Group реализовала опцион […]