Сомнолог призвал не злоупотреблять сном в период самоизоляции — Новости

Хороший и качественный сон способен защитить человека от коронавируса. Об идеальной продолжительности и полезных свойствах такого сна рассказал в беседе с iReactor врач-сомнолог Александр Калинкин.

Укрепление иммунитета — самый эффективный способ противостоять вирусам. В разговоре с корреспондентами радиостанции Sputnik старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности РАН Александра Пучкова заверила, что сон важен во времена самоизоляции.

Поскольку до 30 апреля вся Россия пребывает в режиме оплачиваемых выходных дней, то не стоит вызывать рассинхронизацию сна. Ее человек провоцирует поздними отходами в кровать.

Человек может «уползти» до такого состояния, что сидит за компьютером до четырех часов ночи, встает в два часа дня, потом ложится спать в шесть часов утра, а потом вообще непонятно когда начинает ложиться спать. Это негативно скажется на здоровье, — обратила внимание сомнолог.

Руководитель Центра медицины сна МГУ им. М. В. Ломоносова, врач-сомнолог Александр Калинкин в беседе с корреспондентом iReactor прокомментировал слова коллеги. Улучшить сон и состояние здоровья, по его словам, помогут простые правила.

 

Коронавирус отдельно не исследовали

 

Врач рассказал, опасны ли избыток сна и пересыпание, а также обратил внимание, что при малой подвижности из-за самоизоляции людям часто хочется спать. Это в итоге может привести к избытку сна.

Исследования многократные проводились по влиянию сна на психологические патологии. В пору эпидемии вирусных заболеваний продолжительность сна серьезно влияет на вероятность заразиться вирусными заболеваниями. Если человек спит меньше пяти часов, то вероятность заболеть становится значительно выше. Примерно на 250%, — отметил Калинкин.

Врач обратил внимание, что пока коронавирус не исследовался отдельно и речь шла об обычных вирусах. Тем не менее, продолжительность и качество сна имеют огромное влияние на иммунную систему в любом случае, вне зависимости от стрессовых обстоятельств.

Действительно, при длительности сна свыше 10 часов состояние человека ухудшится. Это связано с тем, что такой сон оказывает повреждающее воздействие, но не у всех. Избыточная дневная сонливость тоже может навредить, но далеко не всегда. У человека просто увеличивается потребность в дневном сне без необходимости, — добавил Калинкин.

 

Тотальная депривация сна 

 

Сомнолог заметил, что не сон, а патологии сна приводят к увеличению вероятности заболеть. Только здоровый отдых может оказывать протективное воздействие.

Врач обратил внимание, что нужно повышать качество сна. Есть более 80 видов его нарушения, за исключением того, что у современного человека есть проблема недосыпаний.

Есть более 80 нарушений сна. Быстро качество сна не повышается, но у большинства современных людей вполне стандартная депривация сна. Хроническое недосыпание вызвано рабочими буднями и повседневными заботами. Во время рабочей недели люди плохо засыпают. Повысить качество сна важно до нормы, которая, напомню, составляет от семи часов, — заключил Калинкин. 

В этом случае иммунитет со временем станет лучше. Выходит, что защититься от заразы можно, хорошо очистив голову и нормализовав режим сна. Учитывая, что россияне в большинстве своем могут спокойно отсыпаться на самоизоляции, можно проработать ряд практик и получить качественный и оберегающий от болезней сон.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Филипп Богданов

inforeactor.ru

#иммунитет
#сон
#коронавирус

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий

Next Post

Застройщик Академического даст жилье обманутым дольщикам в обмен на проект за ₽11 млрд

Хороший и качественный сон способен защитить человека от коронавируса. Об идеальной продолжительности и полезных свойствах такого сна рассказал в беседе с iReactor врач-сомнолог Александр Калинкин. Укрепление иммунитета — самый эффективный способ противостоять вирусам. В разговоре с корреспондентами радиостанции Sputnik старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности РАН Александра Пучкова заверила, […]