Сколько будет стоить нефть?

Уходя на длинные новогодние каникулы, мало кто из трейдеров думал о геополитических рисках Ближнего Востока и противостоянии США и Ирана. Однако Трамп в очередной раз показал себя не очень предсказуемым политиком, его даже в самих США не поддержали представители Демократической партии. Случилось то, что случилось. Некоторые даже вспомнили различные «пророчества» о большой войне на Ближнем Востоке в 2022 году, которая будет иметь трагические последствия, как для Израиля, так и для Ирана.

Обострение конфликта между Ираном и США из-за убийства иранского генерала Касема Сулеймани уже вызвало падение индексов на биржевых площадках Европы, США и Азии. Но главное, конечно, нефть. Стоимость Brent превысила $70 за баррель. Это произошло впервые с сентября 2019 года. По состоянию на 13:00 мск 8 января нефть торгуется по $68,66 за баррель. В принципе ни Иран, ни другие страны Персидского залива не готовы к полномасштабной войне. Соответственно нет рисков полного прекращения экспорта нефти из региона и перекрытия Ормузского пролива. Стоит отметить, что через Ормузский пролив перевозится 20% мировых нефтяных поставок.

В пользу роста котировок нефти в ближайшее время будет и экономика. Продление сделки ОПЕК+, сокращение добычи сланцевиками в США, плюс увеличение потребления в Азии, особенно в Китае и Индии. Так что в ближайшее время баррель нефти Brent, вероятно, будет выше $70.

Для бюджета России и выручки нефтяных компаний рост цен на нефть, конечно, плюс. Однако мировой уход от риска может вызвать распродажу как российских акций, так и облигаций.

В случае резкого обострения конфликта на Ближнем Востоке последует обвал мировых рынков капитала вместе с барометром американской экономики – фондовым индексом S&P 500. При развитии минорного сценария цена за баррель нефти марки Brent на глазах пробьет вниз отметку $50. Это существенно повлияет на российский фондовой рынок и курс рубля. В этом случае российскому бюджету как раз и пригодятся накопленные в 2019 году резервы. Совсем не исключено, что в этом случае российский фондовый рынок упадет в два раза, а американский доллар подрастет до 80 руб.
_____________________
Александр Разуваев,
Руководитель,
ИАЦ «Альпари»

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий

Next Post

Семь страхов, которые мешают вам достичь цели

Уходя на длинные новогодние каникулы, мало кто из трейдеров думал о геополитических рисках Ближнего Востока и противостоянии США и Ирана. Однако Трамп в очередной раз показал себя не очень предсказуемым политиком, его даже в самих США не поддержали представители Демократической партии. Случилось то, что случилось. Некоторые даже вспомнили различные «пророчества» о […]