СК: в Красноярском крае произошло разрушение не одной, а сразу пяти дамб

ГУ МЧС по Красноярскому краю

Следователи выяснили, что на золотодобывающей артели в Красноярском крае произошло разрушение сразу пяти дамб, а не одной, как считалось ранее. Это стало известно после опроса задержанных по делу, а также изучения документации, изъятой во время обысков. 

«Установлено, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения», — говорится в сообщении СКР. 

Кроме того, установлено, что горный мастер, в должностные обязанности которого входили организация и проведение работ на участке, не имеет никакого специального образования.

Начальник участка сообщил следователю о том, что понимал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления. В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании всем троим задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу.

Задержан глава компании-собственника артели, где при прорыве дамбы погибло 15 рабочих

Ночью 19 октября в районе Щетинкино на реке Сейба произошло разрушение, как теперь установлено, пяти дамб технологического водоема золотодобывающей артели. Хлынувшая вода затопила в поселке два рабочих общежития временного типа. Погибли 15 человек, пятеро пропали без вести, 16 пострадали. Возбуждено дело по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). В рамках расследования были задержаны директор золотодобывающего ООО «Сисим» (принадлежит холдингу «Сибзолото»), начальник и мастер горного участка этой же организации. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Next Post

В Лондоне могут заморозить активы российского миллиардера из-за спора с экс-супругой

ГУ МЧС по Красноярскому краю Следователи выяснили, что на золотодобывающей артели в Красноярском крае произошло разрушение сразу пяти дамб, а не одной, как считалось ранее. Это стало известно после опроса задержанных по делу, а также изучения документации, изъятой во время обысков.  «Установлено, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с […]