Шесть вещей, которые нужно знать, если вы выходите на рынок Сингапура

Регистрируйте компанию лично

Регистрация компании в этой стране занимает несколько часов, поскольку многие процессы производятся онлайн: будь то декларирование на доходы, лицензии или рабочие визы. 

Подписывая уставные документы, внимательно проверяйте название компании в регистрирующем органе (лучше иметь два-три варианта наименования про запас). 

Советую совместить открытие банковского счета с открытием компании — для этого в Сингапур нужно приехать лично. Банки назначают одну-две личные встречи, прежде чем принять решение.

Они могут отказать, если на локальном директоре числится более десяти компаний, либо если вы не сможете доказать связь бизнеса с Сингапуром (у вас должны быть клиенты или поставщики из этой страны). 

Весь процесс займет от пяти дней до трех недель в зависимости от банка. Минимальный размер уставного капитала в Сингапуре символический — один сингапурский доллар. Минимальное количество акционеров — всего один.

Не знаешь с чего начать? Только проверенные сервисы для стартапов в B2B-магазине Rusbase.

Налог на прибыль здесь самый низкий в Азии (17%), причем первые три года работы компании государство освобождает от налогообложения ее первую прибыль в 100 тысяч сингапурских долларов. 

Чаще всего иностранные предприниматели предпочитают открывать здесь бизнес в формате Exempt Private Limited Company (частная компания с ограниченной ответственностью), для которого финансовый аудит не является обязательным. 

Чтобы зарегистрировать компанию, у нее обязательно должен быть секретарь — на эту должность лучше назначить резидента Сингапура.

Не стесняйтесь доступной помощи

Иностранцы не могут регистрировать компании в Сингапуре самостоятельно: для этого нужен сертифицированный регистратор. Консультация как минимум поможет вам не упустить многочисленные возможности для малого и среднего бизнеса в этой стране. Например, правительство ежегодно выделяет внушительные субсидии на поддержку своих и иностранных компаний. 

Сингапур инвестирует в автоматизацию бизнеса и высокие технологии, а также активно поддерживает обучение работников.

Многие государственные организации (например, Economic Development Board или Enterprise Singapore) поддерживают стартапы на запуске. Так, в стране зарегистрировано более 100 акселераторов, 30 корпоративных стартап-инкубаторов и примерно 150 венчурных инвесторов. 

У Сингапура есть программы по льготному кредитованию на комфортных для предпринимателей условиях. Всемирный экономический форум признал местную правовую систему самой эффективной. А еще это третья в мире страна по уровню защиты интеллектуальной собственности: бизнес здесь чувствует себя в безопасности. 

Переезжайте всей семьей

Миграционная политика Сингапура довольно строгая: в прекрасную, комфортную для жизни страну хотят переехать многие, но преимущество на стороне тех, кто запускает здесь бизнес. 

 

Вы и ваши сотрудники можете получить Employment Pass — визу для менеджеров и специалистов востребованных областей. 

Приглашенные компанией сотрудники могут воспользоваться ее вариацией Professionals/Technical Personnel Scheme: например, она подходит для длительных командировок из офисов других стран. 

Также есть виза для предпринимателей (Entrepreneur Pass), но ее выдают редко. Чтобы вы ее получили, ваша идея должна быть действительно инновационной. 

План «Б» — финансирование от государства или связи с инвесторами.

Для близких и родственников ваших сотрудников есть Dependant Pass, то есть они тоже смогут переехать на время вашей работы. Со временем вы вместе сможете получить вид на жительство, а затем и гражданство. Поэтому лучше переезжать сразу всем вместе.

Не бойтесь оказаться чужим

При переезде в новую страну нормально испытывать страх, что из-за разницы в менталитете тебя не примут. У Сингапура огромное преимущество: экспаты составляют значительную часть научно-технического капитала страны. 

По данным исследовательской компании Compass, 52% сотрудников сингапурских стартапов — иностранцы. Так что здесь рады всем. Русские — такая же часть Сингапура, как китайцы и индусы. Ты не чувствуешь себя иностранцем, главное — хорошо говорить на английском и быть профессионалом своего дела.

Запланируйте выход на соседние рынки

У Сингапура очень удобное географическое расположение, поэтому его можно рассматривать как отличную точку входа на перспективные рынки стран Юго-Восточной Азии: Индонезии, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин, Камбоджи, Мьянмы. 

По суммарной величине населения этот рынок занимает третье место в мире (более 600 млн человек). Учитывая также возможность выхода в соседние Китай и Индию, количество ваших потенциальных клиентов превысит три миллиарда. Европейские компании нередко открывают филиалы в Сингапуре, чтобы работать с КНР. 

В стране — развитая транспортная инфраструктура: аэропорт Чанги связывает 300 городов в 70 странах и обслуживает более шести с половиной тысяч перелетов в неделю. Местные порты соединены морскими путями с 600 точками в 120 странах и считаются самыми загруженными в мире. 

В Сингапуре есть три зоны свободной торговли, которые компании используют для хранения, фасовки и экспорта товаров в наиболее выгодных условиях. 

Правильно оцените свои финансовые возможности

Регистрация юридического лица в Сингапуре вместе с первым годом обслуживания обойдутся вам примерно в две-шесть тысяч сингапурских долларов, и именно столько вы будете отдавать в дальнейшем ежегодно. 

Недвижимость здесь также недешевая. Ежемесячный проездной для общественного транспорта стоит 92 сингапурских доллара, электричество — 160-300 сингапурских долларов в месяц. 

Средние разработчики получают пять-семь тысяч сингапурских долларов в месяц, а специалисты гуманитарного профиля работают за четыре-пять тысяч. Чтобы ваш сотрудник получил Employment Pass, его зарплата должна соответствовать сингапурским меркам, к тому же в его окладе должно быть заложено содержание семьи, которая переезжает вместе с ним.

Сингапур — перспективная и комфортная платформа для запуска и развития своего бизнеса. Это страна с надежным финансовым и юридическим институтом, уникальной инфраструктурой, гибкой системой налогообложения и отсутствием бюрократии. 

Государство занимает четвертое место в мире по притоку прямых инвестиций: в прошлом году цифра составила около $78 млрд. 

В Сингапуре работает более 90% технологических компаний из списка Fortune 1000. Смело выходите на этот рынок — через несколько лет вы можете оказаться среди них.

Как получить максимум

Советую совместить открытие банковского счета с открытием компании — для этого в Сингапур нужно приехать лично. 

Консультация сертифицированного регистратора поможет не упустить многочисленные возможности для малого и среднего бизнеса в этой стране. 

Со временем вы вместе сможете получить вид на жительство, а затем и гражданство: лучше переезжать сразу всем вместе.

Здесь рады всем. Ты не чувствуешь себя иностранцем, главное — хорошо говорить на английском и быть профессионалом своего дела.

Сингапур можно рассматривать как отличную точку входа на перспективные рынки стран Юго-Восточной Азии.

Ведение бизнеса и жизнь в Сингапуре — недешевые: заранее рассчитайте все расходы и заложите по максимуму. 

Фото в тексте и на обложке: Unsplash

Источник: rb.ru

Добавить комментарий

Next Post

Как руководить стартапом — пособие для начинающих предпринимателей

Регистрируйте компанию лично Регистрация компании в этой стране занимает несколько часов, поскольку многие процессы производятся онлайн: будь то декларирование на доходы, лицензии или рабочие визы.  Подписывая уставные документы, внимательно проверяйте название компании в регистрирующем органе (лучше иметь два-три варианта наименования про запас).  Советую совместить открытие банковского счета с открытием компании — […]