Сделки 2019 года

Топ крупных сделок года:

В этот раздел мы включили сделки, произошедшие между крупными российскими и иностранными холдингами. В результате этих сделок произошли изменения в структуре акционерного капитала компаний и появились новые рыночные игроки. Все вошедшие в список сделки касаются интернет-отрасли.

    Совместное предприятие (СП) O2O-сервисов (online-to-offline) Сбербанка и Mail.ru Group в сфере транспорта и еды, которое они договорились создать в июле 2019 года.

Mail.ru Group внесет в платформу O2O-сервисов свои доли в Delivery Club (100%) и «Ситимобил» (22,69%), а также 7,7 млрд рублей. Сбербанк внесет в СП долю в Foodplex (35%) и около 38 млрд рублей. По оценке партнеров, стоимость платформы может превысить 100 млрд рублей.

В октябре также стали известны планы Сбербанка стать совладельцем Mail.ru Group через «МФ Технологии», которая является акционером интернет-компании.

    Создание AliExpress Russia. Сделка была закрыта 9 октября. Совместное предприятие Mail.ru Group, Alibaba, РФПИ и «Мегафона» займется интернет-торговлей в сфере социальной коммерции в России и на территории СНГ.

Первые итоги нового СП стороны подвели после акции «Всемирный день шопинга» 11 и 12 ноября. Площадка продала россиянам товары на рекордные 17,2 млрд рублей.

После закрытия этой сделки Mail.ru Group, Alipay, USM, «Мегафон» и РФПИ анонсировали создание еще одного совместного предприятия в сфере электронных платежей. Глава Mail.ru Group Борис Добродеев упоминал, что отдельная платежная система будет обслуживать AliExpress Russia. 

Стороны не исключают, что AliExpress Russia будет выведена на IPO.

    Сделка Сбербанка и Rambler Group, которая была закрыта в конце августа. По ее условиям, банк инвестировал в медиагруппу от 9 до 11 млрд рублей в обмен на 46,5%.

В периметр сделки вошли более 30 ресурсов рунета, в том числе издания Lenta.ru, Gazeta.ru и Championat.com, портал Afisha.ru, онлайн-кинотеатр Оkkо, блог-платформа LiveJournal.com, сервис «Рамблер.Касса».

Rambler направит инвестиции Сбербанка на развитие бизнеса и погашение долгов по кредитам банку «Траст», которые, по данным источников на рынке, исчисляются «миллиардами рублей».

Фото: Unsplash

Другие сделки российских холдингов:

Отдельно мы решили вспомнить сделки Сбербанка, Mail.ru Group и «Яндекса» — именно эти компании были наиболее активны в 2019 году: шли в новые для себя направления и покупали бизнес поменьше.

Что еще покупал Сбербанк:

    25% в компании PayZakat. Это благотворительная платформа для сбора и распределения платежей, средства для которой собирает мусульманское сообщество. Деньги перечисляются неимущим и нуждающимся. О сделке было объявлено в июне, ее сумма неизвестна.
    100% одного из крупнейших порталов для поиска работы и подбора персонала Rabota.ru. Банк планирует модернизировать продуктовую и технологическую платформу и выйти в новые бизнес-сегменты. Сбербанк сообщил о сделке в апреле.
    51% в разработчике систем распознавания голоса и лиц «Центр речевых технологий» (ЦРТ). Участники рынка считают, что эта покупка позволит Сбербанку запустить преобразование речи в текст, создать голосового помощника и усилить информационную безопасность. Сумма сделки не раскрывалась, источники на рынке оценивали компанию в 5 млрд рублей и выше. Сделка была закрыта в августе. 

Что еще покупала Mail.ru Group:

    В феврале интернет-холдинг стал совладельцем образовательной платформы Skillbox. Компания получила 3,6% с правом довести долю до 10%. Сумма сделки не раскрывалась.
    Конец апреля ознаменовался для Mail.ru Group завершением сделки по покупке разработчика музыкального приложения Boom и владельца прав на музыку в социальной сети «ВКонтакте». Компания заплатила почти 6,4 млрд рублей. Годом ранее холдинг выкупил 20% в компании.
    Также в апреле Mail.ru Group приобрела 50,83% разработчика платформы видеорекламы Nativeroll. В интернет-компании заявили, что видят в проекте потенциал с точки зрения роста бизнеса. Сумма сделки не называлась.
    По словам источников, в этом же месяце Mail.ru Group получила не менее 20% в сервисе доставки продуктов из супермаркетов Instamart. Mail.ru Group и другие партнеры вложили в компанию 500 млн рублей.
    В мае холдинг увеличил свою долю в разработчике мобильных игр Panzerdog до 59,45%. Сумма сделки составила 626 млн рублей.
    В августе Mail.ru Group вышла на рынок каршеринга. Компания приобрела контрольную долю в сервисе YouDrive. Сумму инвестиций холдинг не раскрыл.
    В июле игровое подразделение Mail.ru Group — My.Games — объявило о покупке белорусской игровой студии Swag Masha. 
    Также в июле компания купила около 4% в сервисе по доставке рационов питания Performance Food. Сумма сделки неизвестна.
    В конце мая ООО «Мэйл.Ру» приобрело 27% в новом проекте основателей сервиса продажи билетов TiWo. Детали этой сделки в Mail.ru Group не раскрыли.
    В мае холдинг также выкупил контрольный пакет акций сервиса для поиска работы и подбора персонала Worki. Сумма сделки не раскрывалась.
    В середине июля Mail.ru Group решила передать 51% киберспортивного холдинга Esforce производителю компьютерных игр Modern Pick. Сообщалось, что сделка будет безденежной, но взамен Mail.ru Group получит акции самого Modern Pick.
    В конце ноября интернет-холдинг нарастил долю в сервисе заказа такси «Ситимобил» на 6,9%. На сегодняшний день корпорации принадлежит 29,7% в проекте. 

Сделки «Яндекса»:

    В марте «Яндекс» купил сервис вопросов и ответов TheQuestion. Он объединится с «Яндекс.Знатоками» и дополнит результаты поиска «Яндекса». Детали сделки не раскрывались.
    Через месяц, в апреле, «Яндекс.Маркет» стал владельцем сервиса Scan to buy, который позволяет самостоятельно сканировать и оплачивать товары через смартфон. «Яндекс.Маркет» планировал внедрить технологию Scan to buy в свое приложение для покупок «Суперчек». Сумма сделки не называлась.
    В июне интернет-компания купила исключительные права на билетную систему для организаторов мероприятий TicketSteam. По оценкам экспертов, стоимость TicketSteam могла составить 20-50 млн рублей.
    Середина июля ознаменовалась для «Яндекс.Такси» заключением соглашения о покупке программного обеспечения и колл-центров группы компаний «Везет». Сервис такси «Яндекса» пообещал в течение трех лет вложить около 8 млрд рублей в развитие такси.
    В третьем квартале 2019 года «Яндекс» также стал владельцем сервиса онлайн-бронирования ресторанов и услуг Bookform. Сервис планировалось встроить в «Яндекс.Карты», чтобы пользователи могли заказывать услуги прямо там, не переходя на сторонние сайты. Сумму сделки стороны не назвали. 

Фото: Unsplash

О каких еще сделках стоит знать:

Отечественный бизнес не ограничивается Сбербанком, Mail.ru Group и «Яндексом», поэтому в этом разделе мы собрали крупные сделки других игроков, о которых также нужно знать. 

    МТС договорилась продать телеком-бизнес в Украине за $734 млн. МТС работает там под брендом Vodafone.

    В конце октября основного владельца сменил каршеринг BelkaCar. Теперь сервисом владеет BMT Private Equity — инвестиционная структура группы компаний основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина. Точный размер доли и сумму сделки стороны не раскрывают.
    Бывший гендиректор «Мегафона» Иван Таврин купил сервис ремонта квартир «Сделано». Сумму сделки стороны не раскрыли.
    «Тинькофф» увеличил свою долю в платежном сервисе CloudPayments до 90%. Сумма не разглашалась. Известно, что ранее головная компания группы «Тинькофф» потратила на приобретение 55% акций сервиса 290 млн рублей.
    В конце апреля «Севергрупп» Алексея Мордашова закрыла сделку по покупке 41,9% акций ритейлера «Лента» за $729 млн.
    Сервис онлайн-заказа такси Gett привлек $200 млн от существующих инвесторов перед IPO в 2020 году.
    В мае «Лаборатория Касперского» купила 30% разработчика офисных программ «МойОфис». Разработчик антивирусного софта провел сделку с целью диверсифицировать бизнес.

    Холдинг «Газпром-медиа» и оператор публичного Wi-Fi в метро «МаксимаТелеком» создали СП в сфере рекламных технологий и больших данных «Квант». «Газпром-медиа» получил 51% акций «Квант», «МаксимаТелеком» — 49%.

Источник: rb.ru

Добавить комментарий

Next Post

Опубликовано видео повторного обрушения стены дома под Белгородом, где взорвался газ

Топ крупных сделок года: В этот раздел мы включили сделки, произошедшие между крупными российскими и иностранными холдингами. В результате этих сделок произошли изменения в структуре акционерного капитала компаний и появились новые рыночные игроки. Все вошедшие в список сделки касаются интернет-отрасли. Совместное предприятие (СП) O2O-сервисов (online-to-offline) Сбербанка и Mail.ru Group в сфере транспорта и еды, которое […]