Счетная палата увидела риски недостижения показателей по госпрограмме экономического развития

Счетная палата увидела риски недостижения показателей по госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2020-2022 годы, за прошлый год из семи основных показателей плановые значения были достигнуты по трем, следует из анализа госпрограмм в рамках заключения на проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленного Счетной палатой.

«Учитывая степень эффективности ГП-15 (госпрограмма “Экономическое развитие и инновационная экономика” — RNS) в 2018 году, динамику расходов и показателей (индикаторов) указанной госпрограммы на 2020 – 2022 годы, по экспертной оценке Счетной палаты, существуют риски недостижения показателей (индикаторов) на уровне подпрограмм госпрограммы в 2020 году– 7,1 %, в 2021 году – 7,7 %, в 2022 году – 7,7 %», — говорится в заключении.

Отмечается, что за 2018 год из семи основных показателей госпрограммы плановые значения были выполнены по трем, по двум показателям не представлены фактические значения.

В частности, не достигнуто плановое значение по вхождению России в топ-20 рейтинга Всемирного банка Doing Business (в 2018 году Россия занимала 31 место). В Счетной палате считают, что «недостижение планового значения обусловлено более высокими темпами роста позиций других стран за счет таких реализованных реформ, как улучшение инвестиционного климата, формирование благоприятной предпринимательской среды».

Кроме того, «не достигнуто плановое значение основного показателя “Темп прироста производительности труда на предприятиях-участниках региональных программ” (план — 5 %, факт — 3,5 %)». Основной причиной недостижения Счетная палата называет «изменение выполняемых мероприятий и формирование новых мероприятий» в связи с переориентацией программы в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

Счетная палата отмечает, что по подпрограмме «Инвестиционный климат» значение показателя «Объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику» за 2018 год составил 20,9 % планового значения показателя (план – 22,5 %, факт – 4,7 %).

По данным Счетной палаты, «значительное отклонение от плана связано с усилением санкций в отношении Российской Федерации».

«Цели, задачи, показатели (индикаторы) проекта паспорта ГП-15 не в полной мере соответствуют целям, задачам, показателям документов стратегического планирования в соответствующей сфере деятельности», отмечают аудиторы.

«Счетная палата полагает целесообразным пересмотреть значения указанных показателей для обеспечения более качественного мониторинга за ходом исполнения госпрограммы», — отмечается в документе.

Источник: rns.online

Добавить комментарий

Next Post

Представители ООО «НПО РИЗУР» примут участие в выставке «Нефть, газ. Нефтехимия-2019» в Казани.

Счетная палата увидела риски недостижения показателей по госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2020-2022 годы, за прошлый год из семи основных показателей плановые значения были достигнуты по трем, следует из анализа госпрограмм в рамках заключения на проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленного […]