Счетная палата предложила пересмотреть ставки платежей за пользование недрами

Ставки по регулярным платежам за недропользование не пересматривались с 2002 года, за это время индекс потребительских цен на товары и услуги составил 386,8%, следует из результатов проверки деятельности Роснедр, проведенной Счетной палатой. Применение индекса инфляции к данным платежам позволило бы только за 2018 год дополнительно получить в федеральный бюджет около 1,1 млрд рублей.

«Минимальные и максимальные ставки, установленные Федеральным законом "О недрах", не пересматривались с 2002 года. За это время индекс потребительских цен на товары и услуги составил 386,8%. Естественно, что бюджет теряет доход в этом случае», — заявил аудитор Сергей Штогрин, слова которого приводит пресс-служба.

В Счетной палате отметили, что «правительству следует учесть эти факты и ввести коэффициент, отражающий инфляционные процессы».

Отмечается также, что «выявлены нарушения при расчете разового платежа за пользование недрами, в результате чего от реализации пяти участков недр федерального значения в федеральный бюджет не поступило 370 млн рублей».

В Счетной палате добавили, что не пересматривались ставки за проведение государственных экспертиз: «по экспертизе запасов полезных ископаемых они не менялись с 2007 года, а по экспертизе проектной документации на проведение работ по геологическому изучению недр — с 2010 года».

По оценке Счетной палаты, «применение индекса инфляции к данным платежам позволило бы только за 2018 год дополнительно получить в федеральный бюджет порядка 1,1 млрд рублей».

Счетная палата также подчеркивает, что в 2018 году доля состоявшихся торгов на право пользования участком недр составила только 67% от объявленных и «в результате федеральный бюджет не получил не менее 11,5 млрд рублей».

Отмечается, что «в 2018 году от недропользователей в бюджет поступило около 7,6 трлн рублей», «неналоговые доходы, которые администрируют Роснедра, составили 27,7 млрд рублей».

93% из неналоговых доходов – «разовые платежи за пользование недрами, которые Агентство взимает в том числе при проведении аукционов на право пользования участком недр».

Аудитор добавил, что «конкурсы и аукционы проводят Агентство по рыболовству, по лесному хозяйству, водному хозяйству, и только у Роснедр есть сбор за участие в конкурсе или аукционе. При этом какое-либо обоснование взимания данного сбора отсутствует»

«По закону о недрах его размер суммируется из стоимости затрат на подготовку, проведение и подведение итогов конкурса или аукциона, включая оплату труда привлекаемых экспертов. Однако Уральский департамент Роснедр включает в расчет заодно и затраты на свое содержание. В результате недропользователи необоснованно переплатили свыше 21 млн рублей», — отмечает контрольное ведомство.

Счетная палата предлагает Роснедрам поднять вопрос об отмене данного платежа, тем более в перспективе Агентство будет проводить аукционы в электронном виде.

Источник: rns.online

Добавить комментарий

Next Post

ЕС и Великобритания достигли соглашения по Brexit

Ставки по регулярным платежам за недропользование не пересматривались с 2002 года, за это время индекс потребительских цен на товары и услуги составил 386,8%, следует из результатов проверки деятельности Роснедр, проведенной Счетной палатой. Применение индекса инфляции к данным платежам позволило бы только за 2018 год дополнительно получить в федеральный бюджет около 1,1 […]