РСПП не поддержал предложение Минфина по увеличению числа налогоплательщиков

Сокращение срока для признания налоговым резидентом не должно быть обязательным, это должно быть правом для тех, кто хочет стать налоговым резидентом России, заявил RNS глава РСПП Александр Шохин в кулуарах Евразийского экономического форума. Он добавил также, что введение «центра жизненных интересов» преждевременно для России.

«Не поддерживаем, мы считаем, что это должно быть право для тех, кто хочет в ускоренном режиме войти в российскую юрисдикцию. А учитывая (здесь мы горячо поддерживаем Минфин), что предложение есть у Минфина с 30 до 13% НДФЛ для иностранцев ввести, вот это как раз стимул для того, чтобы совмещение этих двух критериев: сокращённый период пребывания в России плюс 13% НДФЛ — значит, потянется народ, потянутся иностранцы. То есть стимулы мы должны создать, а не ещё одну дубину», — заявил он, отвечая на вопрос, поддерживает ли РСПП в качестве обязательной меры сокращение срока пребывания в России для признания налоговым резидентом.

Он добавил, что «надо дать упрощенные параметры предоставления налогового резидентства тем, кто хочет». По его словам, «это должно быть право для тех, кто хочет в ускоренном режиме войти в российскую юрисдикцию».

Кроме того, вводить общее правило через введение понятия «центр жизненных интересов» — вещь преждевременная, считает глава РСПП. Он объяснил, что «четких критериев, что такое центр жизненных интересов даже в мировой практике не существует».

«Знаете, как определялся центр жизненных интересов, если человек живет в некоторых странах и чтобы определить, где у него центр жизненных интересов? Выясняли, что у него одна жена там, другая семья там и так далее. Собака оказывалась. Жены могут сами прожить, а вот собака без хозяина не может. И по местоположению собаки определяли центр жизненных интересов», — рассказал Шохин.

По его мнению, «наше правоприменение, судебная практика просто не готовы к этому понятию».

«Если мы хотим облегчить людям, которые хотят войти в российское резидентство, чтобы ему не надо 183 дня (находиться на территории России — RNS), то надо им эту возможность предоставить. Для этого они должны какой-то механизм иметь, либо действительно упрощенно доказать, что здесь есть какие-то жизненно важные интересны, либо короткий срок пребывания в российской юрисдикции, для всех остальных надо сохранять тот порядок, который есть», — резюмировал Шохин.

Ранее Минфин предложил более чем вдвое — со 183 до 90 дней в течение 12 месяцев — сократить срок фактического нахождения на территории России, после которого гражданин будет считаться налоговым резидентом страны, также министерство предлагает уравнять ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для россиян и нерезидентов на уровне 13%. Такие меры заложены в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановые 2021-2022 годы, подготовленных Минфином.

Также в министерстве предлагали установить более гибкие критерии определения налогового резидентства физических лиц. В частности, такие критерии предлагалось применять, если гражданин находится в стране меньше положенного срока, при этом центр его жизненных интересов находится в России, в том числе, он имеет недвижимость, личные и экономические связи, место проживания, гражданство.

Источник: rns.online

Добавить комментарий

Next Post

Киеву посоветовали начать переговоры о признании Крыма российским

Сокращение срока для признания налоговым резидентом не должно быть обязательным, это должно быть правом для тех, кто хочет стать налоговым резидентом России, заявил RNS глава РСПП Александр Шохин в кулуарах Евразийского экономического форума. Он добавил также, что введение «центра жизненных интересов» преждевременно для России. «Не поддерживаем, мы считаем, что это должно […]