Россия поднялась в рейтинге ВБ, но не дотягивает до поставленной Путиным цели

За год Россия поднялась в рейтинге Doing Buisness Всемирного банка на три позиции — до 28-го места из 190, набрав 78,2 балла из 100. В прошлом рейтинге результат был скромнее — 77,37 балла. Рейтинг ВБ оценивает развитие стран по 12 областям регулирования, таким как доступность кредитов, запуск новых бизнесов, защита миноритарных акционеров и т. д. Об этом пишут «Ведомости». 

В этом году Россия улучшила место только по двум показателям. По доступу к электросетям Россия выросла в рейтинге вверх на пять позиций — до седьмого места. А по получению разрешения на строительство совершила рывок с 48-го до 26-го места.

По остальным параметрам Россия или упала, или осталась на том же месте. Ухудшение позиции отмечалось в доступности кредитов — с 22-го на 25-е место, обеспечении исполнения контрактов (с 18-го на 21-е место), по регистрации же собственности, несмотря на незначительное улучшение балла, РФ опустилась с 32-й на 40-ю строчку, как и в разрешении проблем неплатежеспособности (при небольшом улучшении балла опустилась с 55-й на 57-ю строку). По уплате налогов также произошло снижение с 53-го на 58-е место, отмечает «Коммерсантъ». 

Среди лидеров в этом году — Новая Зеландия (86,8 балла), Сингапур (86,2) и Гонконг (85,3), Дания, Южная Корея и США. Грузия же, годом ранее стремительно вошедшая в десятку, теперь опустилась с 6-го на 7-е место, но опережает Великобританию и Норвегию. У чиновников и экспертов есть много претензий к рейтингу. Например, он не полностью отражает инвестклимат, поскольку оценивает только стандартные процедуры, прокомментировал рейтинг министр экономического развития Максим Орешкин. Процедура сбора информации Всемирным банком крайне непрозрачна, считает представитель ФНС, респонденты рейтинга Doing Business — это в основном консалтинговые фирмы с международным участием, сотрудники которых, вероятно, не владеют реальной ситуацией в налоговом администрировании.

Индекс не учитывает действия силовых структур, работу судов, изменения налогового законодательства, отмечает и научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования ­РАНХиГС Наталья Зубаревич. Ситуация измеряется только в Москве и Санкт-Петербурге, общую картину по стране рейтинг не отражает, заключает она.

Президент РФ Владимир Путин во время своих майских указов 2012 года дал поручение, согласно которому Россия должна войти в двадцатку рейтинга ВБ за шесть лет. Сделать этого не удалось. Весной 2019 года Путин дал поручение достичь этого показателя к 2024 году. В 2018 году Россия занимала 31-ю строчку в рейтинге, годом ранее — 35-ю. Всего с 2011 года страна поднялась в этом списке на 89 позиций.

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Next Post

Минфин прокомментировал повышение России в рейтинге Doing Business

За год Россия поднялась в рейтинге Doing Buisness Всемирного банка на три позиции — до 28-го места из 190, набрав 78,2 балла из 100. В прошлом рейтинге результат был скромнее — 77,37 балла. Рейтинг ВБ оценивает развитие стран по 12 областям регулирования, таким как доступность кредитов, запуск новых бизнесов, защита миноритарных акционеров […]