«Продуктовое эмбарго» заставляет россиян ежегодно терять по ₽445 млрд

Наталья Ханина / Znak.com

Из-за введенного в 2014 году «продуктового эмбарго» российские потребители каждый год теряют 445 млрд рублей в ценах 2013 года. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на совместное исследование экономистов РАНХиГС и ЦЭФИР.

Авторы исследования сравнили изменение потребления, выпуска и цен на продукты из санкционного списка в 2018 году по сравнению с 2013 годом. В результате была получена оценка того, что получили от санкций потребители, производители и импортеры. 

Исследователи обнаружили, что за последние пять лет потребители ежегодно теряют 530 млрд рублей в ценах 2013 года. Исключение составляют лишь птица, свинина и помидоры — товары, которые экономисты отнесли к группе «успех импортозамещения». Реальные цены них выросли к 2016 году — но последующий рост внутреннего производства к 2018 году обеспечил падение цен ниже уровня 2013 года и рост потребления. Общие выгоды потребителей от импортозамещения свинины, птицы и помидоров оцениваются авторами исследования в 75 млрд рублей в год. Таким образом, общие потери потребителей составляют ежегодно 445 млрд рублей — или около 3 тыс. рублей на человека в год. Это 4,8% стоимости минимальной продовольственной корзины — и соответствующий рост расходов на питание для тех, кто находится за чертой бедности.

По оценкам авторов исследования, 84% из 445 млрд руб. потерь, которые несут потребители, ежегодно перераспределяются в пользу отечественных производителей — но большинство позиций списка санкционных товаров заместить так и не удалось. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Next Post

Опрос: россияне боятся произвола властей больше, чем СПИДа

Наталья Ханина / Znak.com Из-за введенного в 2014 году «продуктового эмбарго» российские потребители каждый год теряют 445 млрд рублей в ценах 2013 года. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на совместное исследование экономистов РАНХиГС и ЦЭФИР. Авторы исследования сравнили изменение потребления, выпуска и цен на продукты из санкционного списка в 2018 году […]