Президент Казахстана озвучил позицию по Крыму

Воссоединение Крыма с Россией не является «аннексией», заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle.

«Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых, никакого страха, как вы говорите, не было», — заявил Токаев.

Он пояснил, что у Казахстана абсолютно доверительные и добрососедские отношения с Россией.

По словам Токаева, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, по сути, инициировал мирные переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе, которые могли пройти в Астане, но затем из-за логистики и удаленности казахстанской столицы от Европы они были проведены в Минске.

«На сегодняшний день минские соглашения, по сути, являются единственным правовым документом, который может привести в конечном счете к урегулированию так называемого украинского конфликта», — добавил Токаев.

Крым вошел в состав России в результате проведенного там в марте 2014 года референдума, в ходе которого подавляющее большинство жителей региона (более 95%) проголосовало в пользу его воссоединения с Россией.

Источник: rns.online

Добавить комментарий

Next Post

Как эффективно подготовиться к экзаменам: 6 советов выпускникам от студентов МГУ, ВШЭ и МЭИ

Воссоединение Крыма с Россией не является «аннексией», заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle. «Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых, никакого страха, как вы говорите, не было», — заявил Токаев. […]