Орешкин предостерег от снижения ключевой ставки ниже 3%

России лучше не снижать ключевую ставку ниже 3% и пользоваться механизмом бюджетного стимулирования, если указанного уровня ставки будет недостаточно для стимулирования экономики, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в интервью принадлежащему Григорию Березкину РБК.

«Доводить ситуацию до того, когда ставка уходит до нуля, в принципе ни в одной экономике не нужно; нужно активнее пользоваться мерами бюджетной политики, когда ставки снижаются до уровня инфляции или чуть ниже инфляции. Грубо говоря, в России при таргете (по инфляции. — RNS) в 4% уровня процентной ставки базовой ниже 3% лучше не уходить», — заявил Орешкин.

«Если уровня в 3% будет недостаточно для стимулирования экономики, тогда лучше пользоваться механизмом бюджетного стимулирования, увеличивать дефицит», — добавил министр.

Глава МЭР пояснил, что нулевые ставки приводят к нарастанию дисбалансов в обществе, потому что такие ставки увеличивают стоимость активов, которые сосредоточены в первую очередь у богатой части населения.

«Во многом вот эта вот политика низких процентных ставок усиливает расслоение в обществе. А вот это расслоение, я считаю, экономически вредно, и понятно, что оно политически несет очень большие риски», — сказал Орешкин.

Ранее, 25 октября, Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. — до 6,5% годовых. Регулятор также понизил прогноз по годовой инфляции с 4-4,5% до 3,2–3,7%.

Источник: rns.online

Добавить комментарий

Next Post

ЦСКА проиграл в третьем матче Лиги Европы подряд

России лучше не снижать ключевую ставку ниже 3% и пользоваться механизмом бюджетного стимулирования, если указанного уровня ставки будет недостаточно для стимулирования экономики, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в интервью принадлежащему Григорию Березкину РБК. «Доводить ситуацию до того, когда ставка уходит до нуля, в принципе ни в одной экономике не нужно; […]