Офицер-подводник во время боевого похода кололся опиоидным препаратом

© MOD Russia/ via Globallookpress.com

Офицер-медик Черноморского флота Максим Ловус, уволенный со службы после того, как его поймали на употреблении лекарства промедол (обычно используется для обезболивания при тяжелых ранениях), пытался обжаловать свое увольнение через суд. Об этой истории сегодня пишет «Коммерсантъ». 

Ловус служил 4-й отдельной бригаде подводных лодок (войсковая часть № 80515) Черноморского флота, которая дислоцируется на Новороссийской военно-морской базе. В июле 2018 года Ловус был привлечен к дисциплинарной ответственности за пьянство. В августе–сентябре того же года, «в период выполнения специальных задач», офицер, будучи должностным лицом, ответственным за хранение наркотических средств, похитил 14 шприц-тюбиков промедола, а затем потребил их. Промедол — это опиоидный анальгетик, производное фенилпиперидина. Обычно входит в состав индивидуальных аптечек военнослужащих, но в связи с массовыми хищениями наркоманами чаще всего хранится у офицеров.

В ноябре недостачу препарата обнаружили и в отношении Ловуса возбудили уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 229 УК РФ («Хищение наркотических средств в крупном размере»). Дело возбудил следователь 107-го военного следственного отдела Следственного комитета России (СКР), сотрудники которого, по сообщениям СМИ, в то время служили в Сирии. Таким образом, возможно, и само преступление было совершено в зоне боевых действий. Однако затем дело против Ловуса прекратили в связи с его деятельным раскаянием, а также в связи с тем, что в содеянном «не имеется корыстной заинтересованности».

Тем не менее Ловуса в период следствия уволили со службы и после прекращения дела не восстановили, что он и обжаловал в суде. Однако тяжбу офицер проиграл, так как суд пришел к выводу, что уволили Ловуса не только из-за уголовного преследования, но и на основании материалов проведенных служебных проверок по фактам нарушения офицером порядка использования наркотических средств, неоднократных случаев употребления их и его личной недисциплинированности.

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Next Post

Иркутский полицейский избил задержанного до разрыва желудка и получил условный срок

© MOD Russia/ via Globallookpress.com Офицер-медик Черноморского флота Максим Ловус, уволенный со службы после того, как его поймали на употреблении лекарства промедол (обычно используется для обезболивания при тяжелых ранениях), пытался обжаловать свое увольнение через суд. Об этой истории сегодня пишет «Коммерсантъ».  Ловус служил 4-й отдельной бригаде подводных лодок (войсковая часть № 80515) […]