«Оценки – только 10% успеха». Как программа Erasmus поможет тебе бесплатно учиться в Европе

Что такое Erasmus 

Цель Erasmus – мобильность студентов. Студенты учатся бесплатно и получают стипендию на покрытие расходов на проживание за рубежом: ее размер обычно зависит от страны, в которую направляется студент. Сроки обучения и стажировки – от 3 месяцев до 1 года. Участвовать в программе можно только один раз для обучения и один раз — для практики. Можно обучаться один семестр во время бакалавра и выбрать другой семестр на магистратуре. После окончания обучения этой программой уже воспользоваться нельзя. 

Миссия программы – помочь студентам улучшить свои карьерные возможности и увеличить свои шансы на рынке труда. Организаторы считают, что не должно быть национальных границ в области образования. Современный рынок труда нуждается в мобильности: тем, кто не имеет опыта работы за рубежом или у кого есть проблемы с иностранными языками, будет трудно строить карьеру в эпоху глобализации. 

Как попасть на эту программу 

Студенты зачисляются на программу на конкурсной основе. Кандидаты должны соответствовать следующим требованиям:

    Уровень знания английского языка или национального языка принимающей страны –  на уровне не ниже В2.

    Обучение в своем родном университете не менее двух лет.

    У кандидата не должно быть никаких академических задолженностей. 

    Один из важнейших критериев – у учащегося должен быть высокий средний балл.  

Что об Erasmus думают студенты

Александр, студент из России, учится в Universite de Lorraine в городе Нанси, Франция

Я окончил программу бакалавриата по специальности Информатика в ЮЗГУ в Курске, сейчас учусь в Universite de Lorraine в Нанси. 

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 24 лет.

В основном я учился на пятерки, в дипломе только одна четвёрка. Очевидно, что чем выше оценки, тем проще пройти, но не всегда это решающий фактор. Еще влияют научные статьи и мотивационное письмо. А вообще все зависит от гранта, так как требования могут разниться. Также может отличаться уровень знаний других людей, которые подают на грант: конкуренцию никто не отменял. Я подавал на три программы Erasmus (больше трех одновременно нельзя). В каждой программе свои страны, минимум две-три. Кроме Франции подавал в Венгрию. 

На все программы документы подаются онлайн. Иногда приходится что-то отправлять по почте для подтверждения, но очень редко. Например, официально заверенную копию оценок за период обучения.

Программа мне оплачивала обучение, часть расходов на перелет и выплачивала 1000 евро, которые уходят на жилье, страховки, еду. 

Я могу сравнить наше образование не только с французским, но и с венгерским: там я уже полноценный семестр отучился, хоть и с привилегиями, так был там семестровым студентом. 

В Нанси пара может идти от двух до четырех часов. Преподаватели делают перерывы сами, но четыре часа слушать один и тот же предмет, как по мне, тяжеловато. В Венгрии пары были по 2-3 часа, но без перерывов. В день в расписании не больше двух предметов, и то только один день в неделю, в остальные – по одному. Между парами может быть большой перерыв, несколько часов. Хорошо если близко к университету живешь, а если далеко, то не удобно. Это неудобство ощущалось и в Будапеште. 

В России не всегда можно выйти на лекции, использовать ноутбук или заниматься чем-то другим. Почти всегда отмечали присутствие. Опоздания больше 15 минут – можно не идти, маловероятно что пустят. В Венгрии можешь выходить без разрешений когда хочешь. Опоздание не грех, можно было и на полчаса опоздать, а то и больше.

Можно делать, что хочешь, и даже поспать, преподаватели не реагируют: учеба тебе нужна, а не им.

Присутствие отмечали редко. В тоже никто не следит, куда ты выходишь. Опоздание не грех, один одногруппник и на час опаздывает порой. Не на всех парах можно делать все, что хочешь в открытую. Спать нельзя, но можно свободно пользоваться ноутбуком. Присутствие не отмечают: нас мало, всех и так запомнили. 

В Будапеште и Нанси выбора предметов по сути и нет, но рассказывали, что в Шотландии можно выбрать: есть обязательные, но часть на выбор. Но одно правило действует везде – набрать 30 кредитов за семестр, а как это уже у каждого вуза по своему. В Будапеште, так как слишком много обязательного, есть какие-то предметы на выбор, но это будет скорее перегруз. 

Семестр мне, увы, не засчитывается в родном вузе: подходят только совпадающие предметы. Но я успел все доздать, как приехал, поэтому спокойно продолжил учиться в России.

Ханбёль, студентка из Южной Кореи, учится в Венском университете на 4 курсе

Самые популярные направления у студентов из Южной Кореи это США и Англия, что бы улучшить английский язык. Я же учусь в Вене. В отличие от Европы у нас работодателю не столь важен твой опыт учебы за границей, сколько успеваемость. Я учусь на 4 курсе экономического факультета Korea University. В нём учится более 20 000 студентов, а каждый семестр по обмену уезжают около 500 студентов. 

В отличие от европейских и российских студентов, оценки у нас являются решающим фактором зачисления на программу по обмену. Это только 10% успеха, 40% – правильно подготовленные документы и хорошо написанное мотивационное письмо, а целых 50% – личное интервью. 

Я очень рада, что приехала сюда. Если бы я могла заново родиться, я бы хотела жить в Европе. 

Катерина, студентка из Италии, учится в Венском университете на 3 курсе 

В Италии этот опыт учебы за границей ценится работодателем, много людей получают работу именно благодаря этому. Особенно важно то, что ты учишь иностранный язык. 

Я учусь на межкультурных коммуникациях, и поэтому для моей специальности в нашем университете много направлений в разные страны. Я хотела поехать в немецко-говорящую страну. Какие у тебя шансы зависит от оценок и того был ли ты до этого уже по этой программе в другой стране. Если нет, то скорее поедешь ты, чем тот, кто уже во второй раз подает. Ну и конечно же оценки: чем выше успеваемость, тем больше шансов. 

В университете мы создали список всех желающих поехать по обмену таким образом, чтобы было видно в какую страну он хочет и какая у него успеваемость. Самые популярные направления: Гейдельберг, Гермерсхайм, Вена – для тех кто имеет хорошие оценки, а менее популярные – Цюрих (потому что дорогой), Инсбрук. В итоге смогли поехать все туда, куда хотели.

Я поехала Венский университет. Тут я получаю 250 евро каждый месяц от программы, остальные расходы на мне.

Всего можно провести 12 месяцев за границей во время бакалавриата и 12 месяцев во время магистратуры. И тут ты можешь сам выбрать либо один семестр в одной стране, второй – в другой, либо сразу поехать на целый год. И, конечно, если ты сдал все экзамены в университете по обмену, то в домашнем тоже все засчитывается.

Источник: rb.ru

Добавить комментарий

Next Post

В телеграме появился «Зверобот» — каталог животных, которых можно забрать домой

Что такое Erasmus  Цель Erasmus – мобильность студентов. Студенты учатся бесплатно и получают стипендию на покрытие расходов на проживание за рубежом: ее размер обычно зависит от страны, в которую направляется студент. Сроки обучения и стажировки – от 3 месяцев до 1 года. Участвовать в программе можно только один раз для обучения […]