Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2019 года

Нобелевская премия по физике 2019 года была присуждена «за вклад в наше понимание эволюции Вселенной и места Земли в космосе», причем одна половина премии в 4,5 миллионов шведских крон будет присуждена Джеймсу Пиблзу «за теоретические открытия в физической космологии», а другая половина — Мишелю Майору и Дидье Кело «за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа».

Нобелевская премия по физике в этом году вознаграждает новое понимание структуры и истории Вселенной и первое открытие планеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа за пределами нашей солнечной системы.

Исследования Джеймса Пиблза в области физической космологии обогатили всю область исследований и заложили основу для трансформации космологии за последние пятьдесят лет, от спекуляций до науки. Его теоретические основы, разработанные с середины 1960-х годов, являются основой наших современных представлений о Вселенной.

Модель Большого взрыва описывает Вселенную с самых первых моментов, почти 14 миллиардов лет назад, когда она была чрезвычайно горячей и плотной. С тех пор вселенная расширяется, становится все больше и холоднее. Всего через 400 000 лет после Большого взрыва Вселенная стала прозрачной, и лучи света могли путешествовать в пространстве. Даже сегодня эта древнее излучение повсюду вокруг нас, и, в нем скрываются закодированные в нем многие тайны. Используя свои теоретические инструменты и расчеты, Джеймс Пиблз смог интерпретировать эти следы с рождения вселенной и открыть новые физические процессы.

Результаты показали нам вселенную, в которой известно всего пять процентов ее содержания, материю, из которой состоят звезды, планеты, деревья — и мы. Остальные 95 процентов — неизвестная темная материя и темная энергия. Это загадка и вызов современной физике.

В октябре 1995 года Мишель Майор и Дидье Кело объявили о первом открытии планеты вне нашей солнечной системы, экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа в нашей домашней галактике, Млечном Пути. В обсерватории Верхнего Прованса на юге Франции, используя изготовленные на заказ инструменты, они смогли увидеть планету 51 Pegasi b, газообразный шар, сравнимый с крупнейшим газовым гигантом солнечной системы, Юпитером.

Это открытие положило начало революции в астрономии, и с тех пор в Млечном Пути было найдено более 4000 экзопланет, с невероятным богатством размеров, форм и орбит. Они бросают вызов нашим предвзятым представлениям о планетных системах и заставляют ученых пересматривать свои теории физических процессов, стоящих за истоками планет. С помощью многочисленных проектов, запланированных для начала поиска экзопланет, мы можем в конечном итоге найти ответ на вечный вопрос о том, существует ли другая жизнь во вселенной.

Лауреаты этого года изменили наши представления о космосе. В то время как теоретические открытия Джеймса Пиблза способствовали нашему пониманию того, как развивалась Вселенная после Большого взрыва, Мишель Майор и Дидье Кело исследовали наши космические окрестности в поисках неизвестных планет. Их открытия навсегда изменили наши представления о мире.

 The Nobel Prize in Physics 2019

Источник: ab-news.ru

Добавить комментарий

Next Post

Cyclocarbon: новая форма синтезированного углерода

Нобелевская премия по физике 2019 года была присуждена «за вклад в наше понимание эволюции Вселенной и места Земли в космосе», причем одна половина премии в 4,5 миллионов шведских крон будет присуждена Джеймсу Пиблзу «за теоретические открытия в физической космологии», а другая половина — Мишелю Майору и Дидье Кело «за открытие экзопланеты, […]