«Не ждите, что персонал будет жить проектом». Пять ошибок предпринимателей в сфере развлечений

Ошибка 1. Запускать бизнес на последние деньги 

Когда предприниматель собирается разработать и запустить продукт в сфере энергетики или промышленности, он понимает, что необходимо хорошенько разобраться в специфике бизнеса — это норма. Однако в развлекательную отрасль многие приходят с твердым убеждением, что достаточно просто быть позитивно настроенным человеком, который любит общаться с окружающими. Это, конечно, глупость.

Индустрия развлечений — такой же тяжелый труд, сопряженный с крупными инвестициями и высокой динамикой изменений. Средний проект с перспективой масштабирования начинается от $1-2 миллионов. Для запуска необходимо иметь не менее 100% стартовых затрат и еще половину в запасе, в дальнейшем для реинвестирования понадобится, скорее всего, столько же. 

Порой основатели пытаются сэкономить, но с этим надо быть очень осторожным — точно не стоит этого делать на качестве оборудования и персонале. Первое будет заметно невооруженным глазом, а второе может лечь тенью на репутацию бизнеса. Скорее всего, ни на чем сэкономить в этой сфере и не получится — везде нужно искать разумное сочетание качества и цены. Например, мы даже канатные ограждения аллей заказывали во Франции — в России просто нет аналогов.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

В запуск «Озорных белок» было вложено 80 млн рублей. В следующие два года мы инвестировали еще 220 млн рублей, чтобы отстроить горку, мангальную зону, дополнить парк аттракционами и подтянуть благоустройство. Если бы мне нужно было дать несколько советов, первым делом я бы порекомендовал запастись деньгами. Следом — запастись ими еще раз: расходов будет много. Без регулярных вложений не будет регулярного потока посетителей, так что не спешите с запуском, сначала все просчитайте. 

Ошибка 2. Желание быстро выйти в ноль

Периодически в медиа проскальзывает мысль, что развлекательные центры и парки гребут деньги лопатой. На деле окупаемость вложений растягивается на многие годы вперед. Да, хорошие аттракционы стоят дорого и производятся не в России, но основные средства уходят прежде всего на строительство, благоустройство территории и ее содержание. 

В случае с открытыми парками это отвод грунтовых вод, постановка очистных сооружений, проведение электричества, ландшафтный дизайн и прочее. Дорогие проекты могут окупаться 15-20 лет. Мы заложили меньшие сроки, так как видим, что совместный отдых с детьми в России набирает все большую популярность.

Не будем лукавить — рынок развлечений инвестиционно очень привлекателен, но период возврата инвестиций — это не год, не два и не три. Особенность отрасли такова, что уровень капиталовложений в благоустройство, как и уровень постоянных довложений в сервис очень высоки — если вы нацелены на быстрые деньги, то лучше задуматься о другой сфере.

При наличии капитальных построек и вложений в землю возврат инвестиций можно ожидать от 5 до 15 лет. Я бы сказал, что показатель хорошей маржинальности — от 40%. Чем это число выше — тем быстрее окупитесь и выйдете на чистую прибыль. Прямых конкурентов на рынке совсем немного, так как большинство развлекательных проектов предлагают свои УТП и выделяются на фоне других. Клиенты чередуют развлечения, посещая то одно место, то другое. 

Ошибка 3. Верить, что можно долго сидеть на одном УТП

Да, развлекательный рынок и правда быстро насыщается, но это лишь доказывает, что нельзя сидеть на нескольких аттракционах, ожидая плановые показатели. Если не будет новых форматов, предпринимателю придется потуже затянуть поясок — срок возврата инвестиций будет постоянно увеличиваться. 

Возьмите за правило добавлять несколько новых аттракционов каждый сезон. Например, зимой мы сделали ватрушки, летом — круглогодичную горку и фитнес-аллею для взрослых. Если говорить про само предложение как формат парка, то нужно вносить изменения каждые 3-5 лет.

Когда мы открыли парк, то столкнулись с уже сформированной моделью потребления — семьи воспринимали совместный отдых как скакалку для детей и скамейку для родителей, а не как активности, которые могут быть интересны и тем, и тем. Мы заметили, что если родитель платит не за ребенка, а за себя, он активнее включается в совместные игры, поэтому предложили детям бесплатный вход за поделку — за себя платят только взрослые.

Вроде мелочь, но психология сработала — родители перестали стоять в сторонке и подключаться к Wi-Fi, что в свою очередь увеличило поток постоянных клиентов: люди поняли, что отдых не должен быть каторгой. Это доказывает, что маркетинг не всегда требует крупных вливаний — закладывайте на него 5-10% от оборота, этого хватит. Порядка 50% у нас уходит на операционные расходы на обслуживание и содержание парка, еще 20% — на его обновление.

Ошибка 4. Ожидать, что персонал тоже будет жить проектом

Несмотря на то что ошибка типична для многих отраслей, в развлекательном бизнесе она достигает глобальных масштабов. Скорее всего, разгадка кроется в кажущейся простоте продукта — на старте предприниматель начинает верить, что раз все предельно ясно, значит, команда тоже загорится работой. Не стоит надеяться, что кто-то будет радеть за бизнес так, как вы.

Еще одна ошибка — набирать небольшую команду (то есть экономить на персонале) и размазывать их обязанности. Здесь нужна золотая середина — главное, не размножить персонал до неадекватного количества. Руководствуйтесь тем, что за каждый бизнес-процесс должен отвечать ровно один человек.

Основная сложность, с которой вы столкнетесь в контексте найма, — из-за того, что каждый парк предлагает различные УТП, будет непросто найти команду с релевантным опытом. Хочется не хочется, но вам придется заниматься их обучением с нуля и по факту прививать сервисные ценности. Лучше не изобретайте велосипед и не пытайтесь перекраивать уже готового сотрудника — проработайте свою систему обучения персонала внутри бизнеса. 

В первую очередь обращайте внимание на сервисность сотрудников, а потом уже на опыт. Обучить можно чему угодно, а вот если нет желания и понимания, как оказывать гостям лучший прием, — этому не научишь.

Ошибка 5. Забывать, что бизнес — это не только деньги

Конечно, любой бизнес — это история про прибыль, но все, что касается развлекательной индустрии, не может этим ограничиваться. Речь не столько о ведении бизнеса «без души» (такие советы не поддаются оцифровке), сколько об отсутствии интересной и качественной концепции на старте.

Когда основная целевая аудитория бизнеса — это семьи, а предприниматель на этапе запуска делает все с долларами в глазах, он не сможет быстро реагировать на изменения внутри аудитории, так как элементарно не будет ее чувствовать.

История «Озорных белок» вообще началась с другого ракурса — на купленной земле мы с семьей хотели построить дом. Когда поняли, что территория для этого слишком большая, то решили создать место, где сами отдыхали бы в семейном кругу. И только после этого возникло понимание, что в будущем это может стать прибыльным бизнесом.

Концепция проекта — делали для себя и своих детей, а не для того, чтобы через год пытаться продать компанию подороже. Люди это чувствуют. Теперь это семейный бизнес, в котором работаем мы с супругой, а на подмогу приходят дети. 

Фото на обложке: Unsplash

Источник: rb.ru

Добавить комментарий

Next Post

Семь причин, почему роботы в доме это опасно

Ошибка 1. Запускать бизнес на последние деньги  Когда предприниматель собирается разработать и запустить продукт в сфере энергетики или промышленности, он понимает, что необходимо хорошенько разобраться в специфике бизнеса — это норма. Однако в развлекательную отрасль многие приходят с твердым убеждением, что достаточно просто быть позитивно настроенным человеком, который любит общаться с […]