«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России

С сайта ФБК

Испанский «спонсор» Фонда борьбы с коррупцией, из-за денежного перевода которого ФБК объявили «иностранным агентом», не говорит по-русски и не бывал в России. Об этом пишет «Медуза», которой удалось найти спонсора. 

Роберто Фабио Монда Карденас сделал в пользу ФБК два перевода через банк Caixa в Испании: один на 29 тыс. 242 рубля 44 копейки 6 сентября — и еще один на 109 тыс. 262 рубля 97 копеек 17 сентября.

Ранее Deutsche Welle попыталось выяснить природу этих переводов. По данным издания, на человека по имени Роберто Фабио Монда Карденас в Испании зарегистрированы две компании, но впоследствии корреспонденту издания по адресам фирм, указанным в реестрах испанских юридических лиц, не удалось найти компаний Карденаса. «Впрочем, некоторые реальные следы Монда Карденаса обнаружить все же удалось. Как оказалось, он не так давно пытался устроиться на должность рядового полицейского в муниципальной полиции мадридского пригорода Махадаонда. Правда, не удалось — не прошел по конкурсу», — говорилось в материале DW. 

По данным «Медузы», Карденас обнаружился в испанском реестре лиц, получивших в мае 2016 года лицензию на контроль доступа на общественные развлекательные мероприятия (проще говоря, охранника в клубе). По номеру национального удостоверения (DNI) можно установить, что это тот же человек, который переводил деньги ФБК и является директором двух компаний в испанском реестре юрлиц.

Кроме того, Роберто Монда — он обычно представляется короткой версией своего имени, а полное указывает только в официальных документах — профессионально занимается единоборствами. «Медуза» нашла Роберто Монда на афише с анонсом соревнований по боксу, кикбоксингу и муай-тай в декабре 2015 года. На этих соревнованиях Монда представлял мадридский боксерский клуб Ramos Savin. На Ютубе можно найти записи других поединков, в которых участвовал Монда. Кроме того, Монда сыграл эпизодическую роль судьи на боксерском поединке в испанском фильме 2006 года La Distancia («В тени бойца» в российском прокате).

Изданию через тренера боксерского клуба удалось связаться с Карденасом. Он подтвердил, что совершал переводы для ФБК, но затруднился ответить, зачем это сделал, и не смог даже выговорить название организации, которой он переводил деньги. Роберто Монда не говорит по-русски, ни разу не бывал в России. Про ФБК он прочитал весной 2019 года в неких СМИ (каких, он назвать затруднился) и «решил помочь фонду деньгами». 

Deutsche Welle попыталось выйти на испанского спонсора ФБК. Он хотел стать полицейским

Переводы Монда, по его словам, отправил лично через отделение банка Caixa в Мадриде, а на вопрос, почему он сделал два перевода с перерывом в две недели, ответил, что сначала хотел убедиться, что перевод действительно дошел. В ответ на вопрос, как его платежная квитанция могла оказаться в распоряжении российского канала РЕН-ТВ, Роберто Монда сначала долго молчал, потом предположил, что его телефон могли взломать. Он заявил, что очень обеспокоен тем, что его личные данные оказались у российских СМИ.

Напомним, 9 октября Минюст России объявил, что Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального внесен в реестр «иноагентов». Позже и. о. главы департамента по делам НКО Владимир Титов заявил, что ФБК получил два транша из Испании, а также транш из США на общую сумму более 140 тыс. рублей. 

В интервью телеканалу «Дождь» директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов назвал провокацией денежный перевод из Испании. «Мы нашли действительно платеж на заблокированный счет со стороны какой-то испанской компании, о которой мы понятия не имеем, нашли платеж на 140 тыс. рублей, не нашли никакого платежа из Флориды. Такое случалось и раньше, и мы легко возвращали платежи, но отследить платеж на заблокированный счет — это было достаточно сложно и невозможно вернуть, даже если бы захотели», — сказал он.

Он посчитал перевод провокацией, в том числе и потому, что ФБК практически не получает платежи от юридических лиц, тем более — из-за границы и на заблокированные счета. «Тут они придумали какую-то совершенно сложную схему, потому что это, видимо, была иностранная организация с рублевым счетом — если бы это был валютный счет, у них бы ничего не получилось», — прокомментировал Жданов.

Источник: znak.com

www.mikrobov.net

продукция. Экологические краски

mikrobov.net

Добавить комментарий

Next Post

10 брендов одежды, которые обожают подростки

С сайта ФБК Испанский «спонсор» Фонда борьбы с коррупцией, из-за денежного перевода которого ФБК объявили «иностранным агентом», не говорит по-русски и не бывал в России. Об этом пишет «Медуза», которой удалось найти спонсора.  Роберто Фабио Монда Карденас сделал в пользу ФБК два перевода через банк Caixa в Испании: один на 29 […]