Медведев ответил на заявления Минска об интеграции без потери суверенитета

Любая интеграция — это уменьшение суверенитета, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам, комментируя заявления Белоруссии о необходимости реализовать интеграционные процессы в рамках Союзного государства без потери суверенитета. Трансляцию вел телеканал «Россия-24».

«Нам все время говорят (в Белоруссии. — RNS): ‘’Вот, ребята, мы суверенитетом не собираемся поступаться’’, так и не надо ничем поступаться, с одной стороны. С другой стороны, любая интеграция, напомню простую юридическую истину, — это частичное уменьшение суверенитета. Мы тоже свой суверенитет частично уменьшили, когда объединились в Евразийский союз — отдали часть своих полномочий на наднациональный уровень, поэтому любая интеграция — это уменьшение суверенитета», — заявил Медведев.

Он отметил, что такая же ситуация с суверенитетом произошла в Евросоюзе, поскольку значительная часть вопросов решается в Брюсселе.

«Здесь не нужно бояться этого. Здесь просто нужно принять мужественные решения, которые позволят заложить прочный фундамент под экономическое развитие, под социальное развитие наших стран (России и Белоруссии. — RNS) на долгие годы вперед», — сказал Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что белорусские товары нужны российскому рынку, а на европейском рынке их никто не ждет.

«И вот этим надо дорожить. И мы, конечно, тоже дорожим белорусским рынком», — подчеркнул Медведев.

17 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не будет подписывать ни один из документов об углублении интеграции с Россией, если он будет противоречить конституции, передавало «БелТА». По его словам, среди главных принципов — суверенитет государства.

Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам встречи с белорусским коллегой Сергеем Румасом заявил, что между Москвой и Минском сохраняются разногласия по вопросам интеграции в рамках Союзного государства. По его словам, где-то эти разногласия носят чисто технический характер, а где-то это достаточно серьезные вопросы.

«Подчеркиваю: где-то сохраняющиеся разногласия носят чисто технический характер и могут быть устранены за счет аккуратной, внимательной работы наших правительств, а где-то это достаточно серьезные вопросы и расхождения в подходах, которые можно будет урегулировать в формате обсуждения между двумя главами государств и, конечно, с участием правительств двух стран», — заявил Медведев.

5 ноября Лукашенко во время обращения белорусского лидера к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания заявил, что Белоруссия никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, «даже братской России».

Источник: rns.online

Добавить комментарий

Next Post

Путин сменил постпреда России при ВТО

Любая интеграция — это уменьшение суверенитета, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам, комментируя заявления Белоруссии о необходимости реализовать интеграционные процессы в рамках Союзного государства без потери суверенитета. Трансляцию вел телеканал «Россия-24». «Нам все время говорят (в Белоруссии. — RNS): ‘’Вот, ребята, мы суверенитетом не собираемся поступаться’’, так и […]