Курс нефти попал в зону турбулентности

В минувшую пятницу котировки Brent обвалились на 3%, отметив минимумы 20 ноября в районе 60,34 долларов за баррель. К концу дня цены частично откатились, но закрылись под отметкой 61 доллар. На утренних торгах в понедельник фьючерсы пытаются восстановиться, расположившись в районе 100-дневной скользящей средней, но импульс пока не получает внятного развития.

Агрессивные распродажи на рынке черного золота последовали на фоне проявления недовольства Саудовской Аравией невыполнением странами ОПЕК+ условий сделки. Королевство дало понять, что больше не станет взваливать на себя бремя недобросовестных участников соглашения, чем испугала участников рынка. Дополнительное давление на цены оказали опасения переноса сделки между США и Китаем из-за подписанного Трампом закона о нарушении прав человека в Гонконге, а низкая ликвидность из-за отсутствия американских игроков только усилила продажи.

На этой неделе состоится заседание стран ОПЕК+, и неудивительно, что в преддверии этого события градус напряженности на рынке нарастает, ведь определенности в вопросе более решительных мер со стороны производителей по-прежнему нет. Правда, в воскресенье министр нефти Ирака Тамир Габдан заявил, что страны рассматривают возможность ограничения производства на дополнительные 400 тыс. баррелей в день для обеспечения стабильности рынка.

Это оказало небольшую поддержку рынку, как и неплохая статистика из Китая. Промышленный PMI впервые с апреля поднялся выше отметки 50 пунктов, составив 50,2 против 49,3 ранее. Далее трейдеры продолжат следить за развитием событий на торговом фронте и ждать сигналов о готовности производителей ОПЕК+ принять дополнительные меры по ограничению добычи. Главная задача Brent на ближайшую перспективу – удержаться над уровнем 61 доллар за баррель.
________________
Михаил Коган,
Руководитель отдела аналитических исследований,
«Высшей школы управления финансами»

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий

Next Post

Российский фондовый рынок игнорирует ухудшение внешнего фона

В минувшую пятницу котировки Brent обвалились на 3%, отметив минимумы 20 ноября в районе 60,34 долларов за баррель. К концу дня цены частично откатились, но закрылись под отметкой 61 доллар. На утренних торгах в понедельник фьючерсы пытаются восстановиться, расположившись в районе 100-дневной скользящей средней, но импульс пока не получает внятного развития. […]