Курс нефти не готов идти выше 60 долларов

В четверг курс нефти подросли на всеобщем оптимизме инвесторов благодаря подвижкам в торговых отношениях США и Китая и согласованию условий сделки между ЕС и Британией. Цена Brent вернулась выше уровня 59 и почти добралась до психологической отметки 60 долларов за баррель, которая отпугнула покупателей.

Отчет Минэнерго отразил рост запасов сырой нефти на 9,2 млн баррелей, который стал рекордным с апреля. При этом курс продолжили поступательное восхождение, что объясняется несколькими факторами. Во-первых, после отчета API, показавшего увеличение запасов на 10,5 млн баррелей, игроки были готовы к медвежьему отчету.

Во-вторых, запасы нефтепродуктов сократились, что является признаком сохранения спроса на энергоносители, тогда как увеличение запасов сырой нефти связано со снижением загрузки НПЗ до 2-летнего минимума. Таким образом, в дальнейшем восстановление объемов нефтепереработки может повлечь разворот тенденции роста запасов.

Сегодня котировки Brent отступают от психологической отметки на фоне охлаждения интереса к риску на мировых площадках после публикации статистики из Китая. В третьем квартале ВВП вырос на 6,0% против прогноза на уровне 6,1% — темпы оказались минимальными почти за 30 лет. Несколько сгладили негатив от отчета данные по промышленному производству, которое выросло на 5,8% при прогнозе в 4,9%.

На данном этапе понижательные риски для курса нефти Brent выглядят ограниченными, но и для пробоя уровня 60 долларов предпосылок тоже нет, поскольку игроки будут осторожничать в преддверии субботы, когда в британском парламенте состоится голосование по условиям выхода страны из ЕС.
____________________
Геннадий Николаев,
Эксперт,
Академии управления финансами и инвестициями

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий

Next Post

Рубль уступил евро на межбанке, но остался стойким против доллара

В четверг курс нефти подросли на всеобщем оптимизме инвесторов благодаря подвижкам в торговых отношениях США и Китая и согласованию условий сделки между ЕС и Британией. Цена Brent вернулась выше уровня 59 и почти добралась до психологической отметки 60 долларов за баррель, которая отпугнула покупателей. Отчет Минэнерго отразил рост запасов сырой нефти […]