Курс биткоина опустился под круглые $7000 теряя более 2%

Курс биткоина опустился под круглые $7,000, теряя более 2% за последние 24 часа на увеличенных торговых объемах. Таким образом, крипторынок вновь идет по сценарию “что не растет, то падает». Однако же если цена Bitcoin теряет 2%, то альткоины умножают нисходящую динамику в несколько раз, отражая достаточно глубокое разочарование инвесторов и неверие даже в среднесрочные перспективы рынка альтернативных криптовалют.

На этом фоне, индекс доминирования биткоина снова подрос до 67.1%. Вместе с ним, положительную динамику демонстрирует и стейблкоин Tether (USDT), привлекая средства инвесторов, выводящих их из волатильных активов. Индекс жадности и страха BTC находится на значении Extreme Fear. Более того, на прошлой неделе индекс также отражал весьма глубокий уровень страхов участников крипторынка.

В конце года принято подводить итоги, а в конце десятилетия – тем более. В Bank of America Merrill Lynch пришли к выводу, что биткоин стал самым доходным активом последних десяти лет. Сторонники и противники первой криптовалюты до сих пор не могут определиться с тем, чем же в исторической перспективе станет биткоин для глобальной финансовой системы.

Сейчас наиболее вероятным сценарием выглядит тот факт, что идея блокчейна, лежащая в основе биткоина станет этапом в переходе от фиата – к полностью цифровым валютам. Инструментарий биткоина позволит правительствам осуществить давнюю мечту: взять под контроль движение капитала внутри страны и за ее пределами, а также анонимно финансировать свою деятельность за границей и формировать новый облик резервных валют.

Министр финансов США Стивен Мнучин и глава ФРС Пауэлл явно лукавили, когда заявяли, что не намерены создавать цифровой токен американского доллара. Что бы ни говорили американские чиновники, их ожесточенная реакция на Libra наиболее ярко отражает планы монетарных властей.

Можно только предположить, какие сферы влияния открываются правительствам стран с мощными цифровыми валютами. С одной стороны, вокруг своего токена США будут объединять англоговорящий мир и Европу. С другой стороны, Китай будет проводить экспансию в азиатском регионе, что может довести пользовательскую базу вплоть до 2.5 млрд человек. Глобализация может привести к тому, что в мире будет всего несколько региональных цифровых резервных валют, несколько специфических и несколько анонимных, в серой зоне рынка. Очевидно, что у правительств есть ресурсы, которые позволят создать чрезвычайно конкурентные и удобные для всех криптовалюты, целью которых будет не соперничество с текущими (первыми) коинами, а полное выдавливание их с рынка.

Как бы ни хотелось биткоин-максималистам сопоставить BTC с золотом… Как бы ни хотелось им оперировать соотношением лимитированной эмиссии биткоина к глобальному населению планеты, в качестве причины для роста до новых максимумов… Пока что – правительства сильнее, а их подход выглядит более комплексным, масштабным и структурированным.

Весьма вероятно, что 2020 год не станет для курса биткоина прорывом, а новые ценовые максимумы будут идти по нисходящей. Следующий отскок может упереться уже в $10,000. Однако в ближайшей перспективе все же более правильным подходом выглядит поиск возможного «дна», куда BTC может залечь в ближайшие месяцы и откуда сможет сформировать разворот к росту.

Пробой 200-дневной средней, а также «крест смерти» (50-дневная MA уже пересекла 200-дневную сверху вниз) настраивают курс на продолжительную распродажу. Целью может стать одна из областей предыдущей консолидации, с ближайшими остановками у 5000 и потенциалом для последующего обвала к 3000.
______________
Материал предоставлен,
Компанией FxPro

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий

Next Post

Рубль: Снижение спроса на рисковые активы давит на курс

Курс биткоина опустился под круглые $7,000, теряя более 2% за последние 24 часа на увеличенных торговых объемах. Таким образом, крипторынок вновь идет по сценарию “что не растет, то падает». Однако же если цена Bitcoin теряет 2%, то альткоины умножают нисходящую динамику в несколько раз, отражая достаточно глубокое разочарование инвесторов и неверие […]