«Коммерсантъ» сообщил о новой утечке данных клиентов Сбербанка

Znak.com

На черном рынке вновь появились персональные данные клиентов Сбербанка на миллион строк, накопленные с 2015 года. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, база содержит полные данные клиентов банка, имеющих кредиты или кредитные карты: паспорт, прописку, адреса проживания, телефоны, счета, суммы остатка или задолженности. Новая утечка необычна тем, что данные выгружены по последнему звонку клиента в банк, причем продавец предлагает покупателю даже аудиозапись разговора с колл-центром, указывает газета.

Сообщается, что в базе содержатся данные клиентов из десяти территориальных подразделений Сбербанка. Продавец, с которым связались журналисты газеты, назвал себя перекупщиком. Одну строку он продает за 30 рублей. 

В пресс-службе Сбербанка отрицают новую утечку данных клиентов, но опрошенные изданием эксперты полагают, что база данных может быть настоящей, а информация выглядит относительно свежей.

В начале октября стало известно о возможной утечке личных данных 60 млн клиентов Сбербанка. Банк частично признал утечку, эксперты назвали произошедшее самым крупным «сливом» данных граждан в российском банковском секторе. Сбербанк инициировал проверку и вскоре заявил о выявлении сотрудника, причастного к краже данных. Им оказался сотрудник банка 1991 года рождения, руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений банка, который имел доступ к базам данных и попытался похитить клиентскую информацию. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк существенно изменит систему защиты от внутренних проникновений в систему.

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Next Post

Орешкин прокомментировал продвижение России в рейтинге Doing Business

Znak.com На черном рынке вновь появились персональные данные клиентов Сбербанка на миллион строк, накопленные с 2015 года. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». По данным издания, база содержит полные данные клиентов банка, имеющих кредиты или кредитные карты: паспорт, прописку, адреса проживания, телефоны, счета, суммы остатка или задолженности. Новая утечка необычна тем, что […]