Как второй межзвездный гость сделал Oumuamua еще более странным

Второй космический пришелец, прилетевший в нашу солнечную систему от другой звезды, доказывает, насколько странным был первый известный межзвездный объект, Оумуамуа.

Oumuamua удивил всех, когда появился в октябре 2017 года, он был больше похож на скалистый астероид, чем на ледяную комету. Поскольку кометы образуются дальше от их звезд-хозяев, чем астероиды, кометам должно быть легче избежать гравитации своей звезды, блуждая по галактике.

Поэтому астрономы ожидают, что подавляющее большинство межзвездных пришельцев будут ледяными телами. Но Оумуамуа не имел газообразного гало или хвоста, который образуется, когда солнечный свет испаряет лед кометы.

Теперь новые изображения подтверждают, что второй межзвездный объект под названием 2I / Borisov (первоначально названный C / 2019 Q4 (Borisov)) выглядит как комета. Это говорит о том, что странность Оумуамуа может быть уникальной, и что модели планетных систем астрономов находятся на правильном пути.

«Это своего рода облегчение, что, наконец, у нас есть то, что соответствует нашим ожиданиям», — говорит Михал Драгус, астроном Ягеллонского университета в Кракове, Польша. «Теперь мы действительно можем быть абсолютно уверены, что Оумуамуа был странным объектом».

В то время как Oumuamua исчез в течение нескольких недель после своего открытия, у астрономов есть несколько месяцев, чтобы более внимательно взглянуть на 2I / Борисов. Изображения кометы с более высоким разрешением могут выявить точные размеры и форму ее ядра, а проверка конкретных длин волн света, излучаемого кометой, может помочь астрономам конкретизировать ее химический состав.

Различия между первым и вторым обнаруженными межзвездными объектами

Объект
Oumuamua
2I/Borisov

Созвездие происхождения
Лира
Кассиопея

Гало и хвост
Нет
Есть

Размер
Менее 300 метров
Более 2 километров

Скорость
26,33 км/с
30,7 км/с

Форма
Вытянутая
Неизвестно

Ближайшее расстояние до Земли
0,16 а.е.
1.9 а.е.

Ближайший подход к Земле
14.10.2017
28.12.2019

Время наблюдения
Недели
Месяцы

 

Источник: ab-news.ru

Добавить комментарий

Next Post

Фонд профилактики рака проведет первый Publik Talk

Второй космический пришелец, прилетевший в нашу солнечную систему от другой звезды, доказывает, насколько странным был первый известный межзвездный объект, Оумуамуа. Oumuamua удивил всех, когда появился в октябре 2017 года, он был больше похож на скалистый астероид, чем на ледяную комету. Поскольку кометы образуются дальше от их звезд-хозяев, чем астероиды, кометам должно […]