Как технологии изменили наши мысли и эмоции

Исследователи обнаружили, что большинство опрошенных беспокоило время автономной работы телефона и близость к источнику питания, это влияло на их маршруты и настроение. Люди выбирали следующий пункт назначения — тренажерный зал, кафе или что-то еще — в том числе учитывая легкость доступа к розетке. Одна 23-летняя девушка сказала, что начинает беспокоиться, когда заряд достигает 50%. Когда он опускается до 30%, ей «уже не до веселья». 35-летний мужчина сравнил разряженную батарею смартфона с остывшей ванной. «Вы замерзаете… голые и холодные», — заявил он.

«Респонденты говорили, что полностью заряженная батарея дарила им хорошее настроение, будто они могли идти куда угодно и делать что угодно. Заряд менее 50% вызывал чувство глубокого беспокойства и дискомфорта», — отметил Томас Робинсон, ведущий автор исследования и преподаватель по маркетингу в Cass Business School.

Экзистенциальный ужас, который вызывает разрядившийся телефон, является еще одним доказательством того, что технологии оказывает своеобразное и, в некоторых случаях, пагубное влияние на мысли и эмоции людей.

Некоторые из исследований демонстрируют способность визуальных эффектов искажать память. Так, ученые из Университета штата Огайо провели эксперимент, в котором попросили испытуемых посмотреть на четыре разноцветных квадрата и запомнить цвет одного из них, он был выделен. В одной из групп исследователи добавили белые точки вокруг другого квадрата ради отвлечения внимания. Когда участников эксперимента попросили назвать цвет выделенного квадрата, больше всего ошибок допустили люди именно из этой группы. Хотя их догадки были далеки от правды, многие из них выглядели абсолютно уверенными в своем выборе.

«Одной из самых поразительных вещей было то, что люди не осознавали свои ошибки», — говорит Джули Голомб, соавтор исследования и доцент психологии в Университете штата Огайо. Результаты эксперимента показывают, что визуальные отвлекающие факторы — например, уведомления о новых сообщениях — могут незаметно исказить воспоминание о моменте. «Даже если вы думаете, что сосредоточены на задаче, наличие отвлекающего элемента, который на короткое время переключит внимание на себя, может в корне изменить восприятие информации», — добавляет Голомб.

Другое недавнее исследование предполагает, что влияние технологий выходит за рамки воздействия на настроение и память: они также могут изменить наше восприятие самих себя. Ученые проанализировали, как просмотр таргетированной интернет может повлиять на мнение человека о себе. «Чтобы показывать подходящие объявления, системы поведенческого таргетинга анализируют информацию о том, что вы сделали в интернете — не только о том, что купили, но и о том, на что нажали и какие сайты посетили», — объясняет Ребекка Речек, профессор маркетинга в Университете штата Огайо.

По ее словам, такие объявления широко распространены, и их можно распознать по маленькому синему треугольнику «Выбор рекламы» в верхнем правом углу. Однако не все сайты используют этот значок, поскольку закон этого не требует, подчеркнула Речек.

Исследование Речек и ее коллег, опубликованное в Journal of Consumer Research в 2016 году, показало, что люди, знавшие о персонализации рекламы, после ее просмотра могли изменить мнение о себе. «Потребители, которые знали, что видят таргетированные объявления, сообщали, что больше заинтересованы в продукте, и даже изменяли восприятие самих себя, чтобы больше соответствовать рекламе. В частности, баннер с экологичным товаром заставлял испытуемых чувствовать, будто они больше заботятся об окружающей среде», — приводит пример Речек.

Хотя эффективность поведенческого таргетинга является отличной новостью для маркетологов, эти выводы вызывают некоторую тревогу. Если молодой человек интересуется, скажем, охотой и природой, система может показать ему рекламу оружия или военного снаряжения, укрепив в его сознании образ владельца оружия.

«Если люди не оценят черту, вменяемую им рекламой, как негативную, они более охотно припишут ее себе», — говорит Речек.

Вмешиваться в настроение или память пользователя — это одно. Но если онлайн-реклама может изменить то, как человек себя воспринимает, то пора перестать считать интернет инструментом и начать думать о нем как о новой среде, в которой люди существуют и адаптируются — к лучшему или к худшему.

Источник.

Источник: rb.ru

Добавить комментарий

Next Post

Компания OmniVision представила самую маленькую камеру в мире — она не больше песчинки

Исследователи обнаружили, что большинство опрошенных беспокоило время автономной работы телефона и близость к источнику питания, это влияло на их маршруты и настроение. Люди выбирали следующий пункт назначения — тренажерный зал, кафе или что-то еще — в том числе учитывая легкость доступа к розетке. Одна 23-летняя девушка сказала, что начинает беспокоиться, когда […]