Как работать, если руководитель — твой родственник. Правила выживания в офисе

Восемь лет назад мне пришлось срочно искать работу после долгого перерыва. Очевидно, что в таких кандидатах работодатели не особо заинтересованы, поэтому я решила начать с опроса родственников. К счастью, работа нашлась быстро. Но она имела важную особенность: мне предстояло работать под началом отца. 

В тот момент его покидала сотрудница, проработавшая много лет, и он предложил занять место мне. Я рассчитывала поработать несколько месяцев, пока не найду альтернативу, но в итоге задержалась гораздо дольше. В моей работе были и плюсы, и минусы, но в целом этот был неплохой вариант, позволивший мне адаптироваться к рабочему режиму после длительного перерыва в карьере и давший новый опыт. 

Итак, что нужно делать и что не нужно, если ваш босс — ваш родственник.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Что делать нужно

    Нужно сразу же договориться об условиях (график, зарплата, сверхурочная работа, командировки и прочее) и точном их соблюдении. Иначе может получиться, что начальник будет рассчитывать, что вы будете в офисе чуть ли не круглосуточно, так как вы безотказный родственник. А вы начнете думать, что вам можно уйти пораньше и прийти попозже на том основании, что вы член семьи.

    Нужно соблюдать субординацию. Дома вы можете быть папой и сыном, племянницей и дядей, двоюродными братьями, но в офисе лучше использовать официальные обращения. Так, при людях я всегда обращалась к отцу по имени-отчеству и на «вы», никаких фамильярностей и тем более домашних обращений не использовалось. Конечно, когда мы были за закрытыми дверями, мы обращались друг к другу неофициально. 

    Нужно использовать любую возможность научиться. Не всякий начальник готов раскрывать подчиненным тонкости работы и особенности функционирования организации. Но босс-родственник наверняка охотно поделится этим и расскажет вам больше, чем вашему коллеге. У вас будет возможность глубже вникнуть в работу и узнать изнанку, и упускать такую возможность — нелепо.

    Нужно помнить, что сплетни никого не украшают. Например, мне отец много рассказывал о других людях, с которыми он работает годы и даже десятки лет, я знала о некоторых коллегах довольно много личной информации. Кстати, это помогало мне строить отношения с людьми. Так, если я знала, что человек любит беседовать о семье, то при случае спрашивала о детях и внуках. Если же я знала, что человек несколько лет назад пережил кризис в семейной жизни, то старалась темы избегать. Разумеется, злоупотреблять такими сведениями не стоит, иначе можно заработать репутацию подхалима. И уж точно не стоит распространять личные факты и делиться ими с коллегами: это испортит и отношение других к вам, и ваши отношения с родственником. 

Что делать не нужно

    Не нужно афишировать родство. В моем случае факт моего родства с начальником был известен всего паре человек. Фамилии у нас разные, заметного внешнего сходства нет, так что очень многие даже не подозревали, что мы с боссом близкие родственники. Я считаю, это было правильное решение, потому что мне пришлось зарабатывать авторитет самой. Изначально окружающие относились ко мне как к обычному сотруднику, а не как к дочери важного человека. 

    Не нужно козырять родством. Если уж в компании известно, что вы и начальник — родственники, то постоянно напомнить об этом окружающим не следует и определенно не нужно выдвигать этот факт в качестве аргумента при принятии каких-то решений или разрешении споров. 

    Не нужно брать на себя функции начальника, если ваших компетенций недостаточно. В отсутствие босса коллеги могут обращаться к вам за советом, с просьбой подписать документы или провести переговоры только потому, что вы — родственник начальника. Делайте все это лишь при условии, что вы достаточно хорошо разбираетесь в вопросе и у вас есть договоренность с начальником, что вы вправе это делать. Просто «по-родственному», чтобы помочь, тем более, если сам босс об этом не просил, делать этого не надо. 

    Не нужно прибегать к панибратству. Когда коллектив знает, что вы — родственник начальника, то может воспринять вас настороженно. В этом случае есть соблазн противопоставить себя боссу, чтобы коллеги были более доброжелательны. Это вряд ли оптимальная политика: итогом могут стать все равно не сложившиеся отношения с людьми и испорченные отношения с родственником. Лучше просто спокойно делать свое дело, чтобы коллеги оценили вас именно как сотрудника, а не как ставленника начальника.

    Не нужно становиться «буферной зоной» между начальником и коллективом. Не исключено, что кто-то из коллег попросит именно замолвить за него словечко перед боссом или, напротив, вам начальник-родственник попросит вас сообщить сотруднику неприятную новость. Брать на себя такие обязанности можно только в виде исключения, но лучше вообще этим не заниматься. В противном случае есть риск стать эдаким посредником, на которое будут сваливать все малоприятные обязанности, а заодно и вину.

    Не нужно выносить личные недоразумения на всеобщее обозрение. Если накануне дома вы повздорили, случилась размолвка или недопонимание, в офисе необходимо абстрагироваться от происшествия и переключиться на деловые вопросы. Аргумент «я не буду это делать, потому что вчера мы поругались» — неприемлем. Всегда помните, что в офисе вы не родственники, а начальник и подчиненный. 

Подумайте, прежде чем принять такой оффер

В заключение добавлю, что принимать предложение о работе под начальством родственника надо без спешки. Вам предстоит увидеть близкого человека в непривычной обстановке, где он может быть совсем иным, нежели в обстановке домашней. Но при этом и он будет оценивать вас с другой стороны.

Подготовьтесь к тому, что ваши будущие коллеги иногда будет нелестно отзываться о боссе, и вам потребуется балансировать между желанием защитить его или, наоборот, поддержать коллектив и присоединиться к негативно настроенным. И обязательно отдавать себе отчет, что ваши отношения с родственником изменятся. А вот в какую сторону они изменятся, зависит и от вас, и от начальника.

***

Под началом отца я проработала два года и ушла только потому, что нашла более выгодное в финансовом плане место. Мне было интересно работать с отцом и, к счастью, мы сумели выстроить именно рабочие отношения, отделив их от семейных. 

Могу сказать, что при прочих равных условиях, я охотно повторила бы этот опыт, невзирая на подводные камни, которые тут, безусловно, есть. 

Фото на обложке: Unsplash

Источник: rb.ru

Ещё новости

Добавить комментарий

Next Post

Кто такой архитектор индустрии 4.0 и как им стать?

Восемь лет назад мне пришлось срочно искать работу после долгого перерыва. Очевидно, что в таких кандидатах работодатели не особо заинтересованы, поэтому я решила начать с опроса родственников. К счастью, работа нашлась быстро. Но она имела важную особенность: мне предстояло работать под началом отца.  В тот момент его покидала сотрудница, проработавшая много […]