Как построить стартап по принципам стоиков. Часть 1: нужны ли вашему проекту инвестиции?

Новые технологии, новый бизнес, новые модели — все будто бы воодушевляет и пахнет свежестью, уверенностью, экспериментами. Но внутри все остается тем же самым — со своими человеческими провалами, ошибками даже самых крутых разработчиков и скверными характерами инвесторов.

Я работаю со стартапами ранней стадии развития, выстраиваю бизнес-процессы, занимаюсь вопросами фандрайзинга. Сейчас работаю управляющим портфелем фонда the Untitled ventures. Всего под моей опекой развивалось более 20 проектов за последние три года, а прошло через воронку за это же время более 500.

В ходе своей работы со стартапами я не нашла ничего лучше, как научиться применять на практике основные принципы стоицизма — популярного философского течения. Я раскрою в 10 статьях 10 основных принципов и возможности их применения стартапами.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Сомневайся во всем, или нужны ли вам инвестиции?

Каждый квартал стартапы — только в США — поднимают более 2 млрд долларов с начала 2018 года. Но стоят ли этого инвестируемые деньги? И наоборот — стоит ли ставить технологический проект под подчинение VC-правилам? 

Question everything: принцип сегодня актуален как никогда на любом профессиональном поприще. Концепция zero-based (когда мысленно и/или на практике мы выстраиваем все с чистого листа) становится все популярнее. Это касается даже молодой венчурной сферы. Поднимаются вопросы не только «косметические», но и «космические». Самый корневой вопрос в лучшем disruptive виде: а инвестиции вообще нужны? 

Инвестиции: за и против

Действительно, как правильно? У инвестиций есть, несомненно, ряд преимуществ:

    это выгоднее займа и зачастую (в разных законодательствах) не висит даже юридически долгом;

    это главная проверка гипотез жизнеспособности проекта и команды (раз инвесторы поверили и вложились);

    это привлечение важных и полезных людей к себе в команду.

Но есть и затруднения, которые появляются с внешним инвестированием:

    пропуск «неизвестных» людей в стратегические «кулуары»; 

    риск выставления достаточно жестких условий (KPI, возврат денежных средств и прочее) и высокого контроля;

    сложность быстрого расставания с инвестором, если вы не находите общий язык.

Нет, не нужны, но…

Я не занимаю радикальную позицию по инвестициям как сидящая на «инвестиционной» стороне стола, но высказываюсь решительно. Нет, по умолчанию инвестиции не нужны. Но все не так просто, разумеется. Часто инвестиции становятся очень важным условием дальнейшего развития. 

При каких тогда условиях инвестиции необходимы?

    Когда у вас большой рынок для обслуживания

Иными словами, ваш проект облегчает боль многих клиентов в разных уголках планеты. Или вы уменьшаете и без того большой чек заказчика (как правило, последнее относится к В2В). 

    Когда ваш продукт или сервис легко масштабировать

Сделал программное обеспечение — и оно готово в бой! Лишь новые версии могут случиться по пути, но никаких внутренних переделок.

    Когда вам рост важнее выручки

Вы готовы масштабироваться, штамповать лицензии на ваш сервис или изготавливать продукт миллионными тиражами: и пусть в убыток, зато, как говорится, из каждого утюга.

    А важнее роста — скорость

Чем быстрее, тем лучше. Вы готовы не спать-не есть, а завоевывать, подчинять, поглощать. Если ваши ролевые модели — это полководцы, то, поздравляю, вы понимаете подноготную тяжелого мира венчура и готовы привлекать инвестиции. 

    …или экзит (удачная продажа своей доли)

Только вы это не афишируйте — все-таки венчур любит номинально про make the world better place.

Если вы ответили на все вопросы «да» — вы идеальный кандидат, и первое «сканирование» у инвестора пройдете. А вот если больше половины ответов — «нет», то тогда предлагаю подумать над другими форматами получения денег на развитие (грант, венчурный долг, банковский кредит). 

А пример?

Возьмем один из самых видавших виды проектов портфеля фонда, где я работаю, — Voximplant (B2B-стартап по встраиванию ВАТС в крупный корпоративный клиентский сервис). Ребята на заре своего развития привлекли деньги частных фондов и инвесторов на разработку и запуск продаж. А потом… выдержали значительную паузу (именно в плане инвестиционном!) для того, чтобы сейчас привлечь инвестиции сразу на стадии В. 

В промежутке было многое: и акселерационная программа Google LaunchPad, и привлечение в качестве клиентов 10+ крупнейших компаний России. Команда фокусировалась на своем развитии, а не на фандрайзинге. Результат для собственников налицо.

Если все-таки инвестирование: чек-лист

Допустим, вы сейчас на распутье, и вроде бы на все вопросы выше ответ утвердительный: и рост у вас быстрый, и рынок большой. Прежде чем привлекать конкретный раунд, рекомендую стартапу проверить себя по чек-листу, который я составила для стартапов ранних стадий: 

    инвестиционная презентация;

    короткая формулировка (одно предложение) — что, как и для кого делает ваш проект; 

    дорожная карта развития проекта (может быть частью презентации: по кварталам, на 18-24 месяца, с указанием метрик каждого временного блока);

    работающий лендинг; 

    обновленные LinkedIn-профили фаундеров (а желательно и всей команды. В России также нужно иметь адекватные и живые страницы на Facebook);

    заготовленные ответы на вопросы: 

1. на что идут инвестиции? (и не просто «50% — фонд оплаты труда», а конкретнее — кого вы хотите нанять и прочее);

2. как вы оцениваете свой проект? (помните: для инвестора числовой номинал доли не так важен, как рост оценки проекта. Иными словами, важнее, чтобы оценка росла, чем если она будет стабильно высока);

3. сколько вы готовы уделять времени фандрайзингу (дисклеймер: это достаточно долго и нудно — от двух месяцев до бесконечности) и сколько человек будут вовлекаться в процесс?

Удачи в ваших начинаниях!

Фото на обложке: Unsplash

Источник: rb.ru

Добавить комментарий

Next Post

Как отреагировали жители Кемерово на то, что им установили елку за ₽18 млн

Новые технологии, новый бизнес, новые модели — все будто бы воодушевляет и пахнет свежестью, уверенностью, экспериментами. Но внутри все остается тем же самым — со своими человеческими провалами, ошибками даже самых крутых разработчиков и скверными характерами инвесторов. Я работаю со стартапами ранней стадии развития, выстраиваю бизнес-процессы, занимаюсь вопросами фандрайзинга. Сейчас работаю […]