«Как я пыталась прожить 10 дней, полностью отказавшись от одноразового пластика»

Все участники челленджа вели переписку по электронной почте — следили за прогрессом друг друга, жаловались на трудности и обсуждали варианты замены пластика. Каждый, кто нарушал правила челленджа и использовал какой-либо пластиковый предмет, обязан был сделать пожертвование в группу экологических активистов Sunrise Movement. Спойлер — через 10 дней моя группа пожертвовала более $2 тысяч.

Мы быстро поняли, что начинаем проходить челлендж в окружении пластика — в холодильниках и шкафах у нас лежала еда в пластиковой упаковки. Овощи хранились в пластиковых пакетах, печенье — в пластиковых коробках. Еще до челленджа я знала, что лучше не пользоваться пластиковыми бутылками и была гордой обладательницей перерабатываемой бутылочки от S’well. Однако пластик все равно пробрался в мою жизнь.

Я покупаю комбучу в стеклянной бутылке, но с пластиковой крышкой. На работе раздавали бесплатные конфеты в честь Хэллоуина — я хотела взять парочку, но каждая из них была в пластиковой обертке. Когда я подошла к вендинговому автомату в офисе, то не смогла ничего взять. Абсолютно все было упаковано в пластик.

В первую очередь я отказывалась от одноразового пластика, поэтому старалась использовать все повторно. Даже если я пользовалась одним пакетом всего два раза, это уже было лучше. В отчете ООН об использовании одноразового пластика сказано, что если человечество продолжит применять «текущие практики использования и ликвидации отходов, то в 2050 году в окружающей среде будет находиться 12 миллиардов тонн пластикового мусора».

Наша группа вела список нарушений челленджа — если посмотреть на него, становится очевидно, что одноразовые пластиковые продукты используются буквально повсюду. Фрукты продаются в пластиковых сеточках, салаты в пластиковых контейнерах, а сэндвичи в пластиковой бумаге. Пластик можно найти даже в упаковке чая в пакетиках.

Трудно было отказаться от пластика не только во всем, что связано с едой. Моя подруга Шайна носила одежду для зала в пластиковом пакете. Я приехала на пресс-конференцию, а там журналистам раздавали памятки, обернутые в пластик. Одна участница челленджа, работающая в сфере медицины, рассказала, что в ее работе используется огромное количество одноразового пластика.

Для меня самое трудное начиналось, когда мне хотелось чем-нибудь перекусить — упаковка всех крекеров и чипсов сделана из пластика. Во время праздников многие куда-нибудь уезжают — и отказаться от пластика в пути практически невозможно. В него мы упаковываем бутерброды и пользуемся одноразовыми пластиковыми приборами.

Некоторые не могли купить мясо, потому что его оборачивали пленкой. С едой навынос тоже проблемы — соусы подаются в пластиковых контейнерах, а сами блюда в одноразовой посуде. Даже если вы захотите покупать здоровую пищу, она всегда продается в пластиковой упаковке. Так что вы будете заботиться только о своем здоровье, но не об окружающей среде.

Но не все так безнадежно. Участники челленджа иногда просили упаковать товар во что-нибудь еще, кроме пластика (главное, предложить альтернативу). Еще одно решение — отдавать пластиковую упаковку и перекладывать продукт в многоразовую, которую вы принесли с собой.

Старайтесь покупать товары оптом и искать бренды, которые выпускают товары в одной большой упаковке, а не во множестве маленьких. По возможности откажитесь от еды, которая продается в пластике, и поищите, чем ее можно заменить — например, можно каждый день самостоятельно варить кофе, а не покупать его в Starbucks (или же приходить в кофейню со своим стаканом). Если вы покупаете мясо, попросите продавца положить его в ваш контейнер.

Я собираюсь провести второй раунд челленджа — и на этот раз он будет длиться не 10, а 365 дней. Я уже знаю, что его невозможно выполнить, но все равно постараюсь использовать меньше пластика в своей жизни.

Источник.

Источник: rb.ru

Добавить комментарий

Next Post

Как в ритейле мотивируют сотрудников к обучению

Все участники челленджа вели переписку по электронной почте — следили за прогрессом друг друга, жаловались на трудности и обсуждали варианты замены пластика. Каждый, кто нарушал правила челленджа и использовал какой-либо пластиковый предмет, обязан был сделать пожертвование в группу экологических активистов Sunrise Movement. Спойлер — через 10 дней моя группа пожертвовала более […]