Как дроны могут спасти погибающие гавайские леса

В начале сентября над гавайским заказником Уэйакея Форест пролетел дрон. Он медленно опустился к деревьям, протянул две пластиковые «руки», схватил ветку и осторожно отрезал ее с помощью встроенной пилы. Собрав образец, дрон улетел.

Именно так может выглядеть будущее лесничества. Дроны используются в миссии по спасению священных деревьев охия, растущих на Гавайских островах. Для многих гавайцев охия — это символ природы, центр экосистемы и сама суть леса. И сейчас эти деревья находятся под угрозой.

В 2014 году исследователи обнаружили, что деревья убивает особый грибок. В прошлом году ученые из Преторийского университета в ЮАР подтвердили, что у этого опасного грибка есть два вида и оба были ранее неизвестны науке. На данный момент подтверждено 1600 случаев заражения грибком на территории Большого острова и еще 100 на соседних островах.

«Пожалуй, это самый тяжелый случай из всех, над которыми я работала», — говорит Лиза Кейт, фитопатолог, который изучает болезни растений на Гавайях почти 20 лет.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Грибок буквально душит деревья. Он вызывает болезнь, которую называют «быстрой смертью охии» — она проникает в сосудистую систему растения и перекрывает доступ к воде. За несколько недель листья дерева вянут, а на коре появляются черные пятна. Со временем листва опадает и от дерева остается только больной скелет, которому суждено сгнить. И сейчас нет лекарства против этой болезни.

Для ученых важнейшей задачей является остановить распространение грибка, а для этого нужно его отслеживать. Гавайские леса плотные и обширные, поэтому их нелегко исследовать в пеших экспедициях — поэтому на помощь пришли дроны.

С начала 2017 года Райан Перрой, географ Гавайского университета, собирает дронов для отслеживания распространения опасного грибка. Сейчас у него есть семь беспилотников — они собраны из коммерческих моделей. Один из крупных — гепсакоптер DJI Matrice 600 — был улучшен вместе со Швейцарской высшей технической школой Цюриха и теперь может переносить образцы веток. Дрон захватывает ветку длинной рукой и удаляет ее, не рискуя запутаться в кроне.

Другие дроны делают снимки леса с помощью прикрепленных камер. Беспилотники пролетают ровными линиями по участку, делая сотни и даже тысячи фотографий, пока не запечатлят всю территорию. Затем исследователи сами или с помощью автоматизированной системы с машинным обучением проверяют снимки на наличие признаков болезни у растений. Все это позволило Перрою составить карту участков, зараженных грибком.

Сейчас команда исследователей пытается находить зараженные деревья на ранних стадиях болезни, когда листья только начинают темнеть. Однако ученые говорят, что когда у дерева появляются первые признаки заражения, его можно уже считать погибшим. Кроме того листья могут темнеть и из-за нехватки воды. Ученым нужно точно знать, что растение поражено — и для этого им необходимы образцы веток.

Сейчас на Гавайях растет много деревьев охия, но в ближайшие десятилетия их количество может существенно сократиться из-за опасного грибка. В сентябре вышел отчет, согласно которого на территориях, которые могут быть заражены грибком, произрастает более 140 видов редких растений. Если лес вокруг них изменится, то шансы их выживания сильно упадут.

Ричард Кэмп, эколог из Геологической службы США, опасается, что если болезнь выйдет за пределы леса и распространится по холмистым областям островов, то может повлиять на места обитания редких птиц, например, гавайского ползуна или алой гавайской древесницы. Но, возможно, работа дронов поможет этого не допустить.

Источник.

Источник: rb.ru

Добавить комментарий

Next Post

Мое главное заблуждение о бизнесе до открытия своего дела. Истории предпринимателей

В начале сентября над гавайским заказником Уэйакея Форест пролетел дрон. Он медленно опустился к деревьям, протянул две пластиковые «руки», схватил ветку и осторожно отрезал ее с помощью встроенной пилы. Собрав образец, дрон улетел. Именно так может выглядеть будущее лесничества. Дроны используются в миссии по спасению священных деревьев охия, растущих на Гавайских […]