Из большого спорта – в программисты: как серебряный призер юношеских Олимпийских игр в Китае стал разработчиком

О спорт, ты – мир

Я родился и вырос в Саранске. Еще до допинговых скандалов, которые преследуют в последние годы российских спортсменов, именно здесь появилась сильная школа по подготовке выдающихся легкоатлетов. 

Изначально я пришел заниматься с братом, но нашего запала надолго не хватило. Мы были совсем юные и несерьезно подходили к тренировкам. Решающим стал визит тренера к нам в гости и встреча с родителями, которые смогли найти правильные слова, чтобы убедить нас продолжить заниматься. 

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Уже тогда, в 2008 году наш регион на мировом олимпе представляли именитые ходоки Ольга Каниськина, Елена Лашманова, Валерий Борчин. Перед глазами был их пример успеха, мотивация и действительно сильный тренерский состав. 

Этот период моей жизни состоял из бесконечных тренировок. Шесть дней в неделю в 7:00 и 16:30 я был на трассе. 

Зимой сборы проходили в Сочи, я по три месяца не виделся с родными и постигал школьную программу самостоятельно. Учителя шли навстречу, но никто не давал поблажек при сдаче экзаменов. 

Перед стартами был совсем жесткий, спортивный режим, особая диета. Моя жизнь не была похожа на жизнь обычного школьника, но за годы спортивной карьеры я достиг неплохих результатов: 

    многократный призер всероссийских соревнований, 

    участник Чемпионата мира по легкой атлетике среди юношей и девушек в Донецке (Украина, 2014), 

    победитель первых Европейских игр в Баку (Азербайджан, 2015), 

    серебряный призер вторых юношеских Олимпийских игр в Нанкине (Китай, 2015),

    призер Чемпионата Европы среди юниоров в Эскильстуне (Швеция, 2016). 

Выбор профессии решил случай: еще в школе я размышлял об учебе на матфаке, но, чтобы сдать дополнительный экзамен по физике, требовалось мое присутствие в городе. А я был на отборочных соревнованиях на международные старты, а по приезде в Саранск меня ждал факультет физической культуры мордовского педагогического института имени М.Е. Евсевьева.

Второй курс – новый курс

Мысль о том, что всю жизнь биться за место на пьедестале невозможно, меня посетила на втором курсе. Хотя я привык совмещать учебу по индивидуальной программе и сборы, большим потрясением стало то, что российских спортсменов перестали допускать на международные соревнования. 

13 ноября 2015 членство Всероссийский федерации легкой атлетики в IAAF было приостановлено, что сделало невозможным участие сборной России на международных стартах. 

В каждую победу было вложено очень много сил и времени, и такой поворот не просто убил мотивацию, он оказался больнее любой спортивной травмы. Тогда я решил изменить свою жизнь, чтобы не оказаться на обочине, и вспомнил про свои успехи в математике. Меня интересовал мир IT, пришло время понять насколько это взаимно. 

В тот момент мне попались неплохие курсы GeekBrains по Java. Почему? Я просто вбил в строку поисковика запрос «топ-10 языков программирования», и там лидировал именно он. Выбрал на хайпе, можно сказать. Стремление погрузиться в код поддержал друг, который отлично разбирался в теме.

Это стало началом моей новой истории. 

Мое решение уйти из легкой атлетики родители поддержали, они медики и прекрасно понимали, какие последствия для здоровья несет в себе профессиональный спорт. 

Менять факультет я не стал, просто сфокусировался на программировании, начал писать тестовые задания по книге Java. Потом была интернатура в компании, где разрабатывают ПО в сфере телерадиовещания и телекоммуникаций. Параллельно я проходил курсы в техно-колледже на базе Мордовского государственного университета, тогда же выбрал направления, которые были мне интересны, – Java, SQL, Android и web-разработка. 

Самое сложное – выстроить структуру самообучения. На первых порах было неясно, как взаимодействуют блоки кода между собой. Не хватало базовых знаний и наставников. Но спорт научил меня не сдаваться, дышать ровно, сохранять спокойствие и двигаться к цели. Так я сформулировал для себя несколько правил успешного обучения. 

Обратитесь к профессионалам, не бойтесь просить помощи. В моей случае это был друг-программист, который помог разработать структуру для самостоятельных заданий.

Читайте и наращивайте базовые знания. Расширяйте кругозор. Сейчас все материалы можно легко найти в интернете, проходите задания по книгам, ищите ответы на вопросы на специализированных форумах. 

Видеокурсы на YouTube – в помощь. Тема активно развивается, блогеры-разработчики с удовольствием делятся своими фишками. Только не хватайтесь за все и сразу, иначе есть риск «сломаться» – начните с алгоритмов.

Практикуйтесь. Программируйте и участвуйте во всех мероприятиях, что доступны в вашем городе, – митапах, конкурсах, соревнованиях по программированию. Общение с профессионалами вдохновляет, поверьте, мало кто из них откажется помочь вам разобраться в сложной теме.

Я следовал этому нехитрому плану, прокачивал скиллы, но не замахивался на должность разработчика до тех пор, пока друг мне не скинул ссылку на вакансию от компании, где я сейчас работаю.

Начало новой жизни

Это единственная команда в Мордовии, которая «пилит» собственные разработки. Казалось, что попасть к ним будет сложно, поэтому я отозвался на вакансию чисто из спортивного интереса – посмотреть тестовое, пройти хотя бы до середины отбора, попробовать свои силы на новой профессиональной дистанции. 

А когда мне назначили очную встречу в офисе, сказать что я был рад – ничего не сказать. Мы общались с руководителем направления, беседа проходила без типичного для собеседований давления. Я рассказал, что умею, к чему стремлюсь, какие есть знания. 

На тот момент, откровенно говоря, я был не готов сразу приступить к работе, но в компании развита система обучения и подготовки молодых специалистов, поэтому меня и еще нескольких перспективных ребят пригласили на оплачиваемую стажировку. 

Процесс обучения

Первый – теория. Много теории. Это позволяет закрыть пробелы в знаниях. Мне дали доступ к базе знаний в Confluence – очень удобная вещь. 

Когда приходят новички им легче изучить структуру разрабатываемых продуктов, документацию, материалы по теме. Там собрано все, даже ссылки на полезные курсы, которые, в случае необходимости, компания оплачивает. От стажеров требовалось: вникать, слушать менторов и задавать вопросы. 

Второй этап – практика, когда действующая команда разработчиков и наставники знакомят с основными проектами компании. Мы прописывали тесты для заданных компонентов, решали небольшие задачи, фиксили баги и писали скрипт на Python для шаблонизатора. Это помогло глубже изучить IT-решения и понять их архитектуру. 

В нашей команде очень сильные программисты, backend и frontend работают в тесной связке с другими отделами по scrum-методологии. 

В процессе решения реальных задач я не заметил, как влился в команду. Надо сказать, что на этом процессе никто не акцентирует внимания – мы просто вместе работаем.

Атмосфера способствует продуктивной работе – большой open space, приветливые и внимательные наставники, совместное кофепитие, внутрикорпоративные мероприятия. Недавно мы высадили аллею серебристых елей – это подарок городу, очень теплое событие осени. 

Я оказался одним из немногих, кого после стажировки пригласили в штат, и могу сказать, что этот период – лакмусовая бумажка. К стажерам отношение серьезное с самого начала, и в ответ работодатели ждут полной отдачи – советую не бояться и, если вас пригласили учиться на базе компании, использовать шанс. 

Вот еще несколько советов.

Не бойтесь задавать вопросы. Ментор сразу дал понять, что появляющиеся в процессе вопросы – закономерность. Поэтому спрашивайте, ищите истину в первой инстанции. Куда хуже – не разобраться и сбежать, а такие примеры я видел.

Цените время – свое и компании. Не срывайте дедлайны по поставленным задачам и откажитесь от мысли, что вы новичок – от ваших успехов зависит успех команды, не портите себе карму.

Несите ответственность за свои задачи. В процессе обучения они будут усложняться – это период, когда работодатель оценивает ваше отношение к работе. Если проявите несерьезность и безответственность, ничего не получится.

Проявляйте инициативу. Если понимаете, что поставленную задачу можно решить быстрее и качественнее, – скажите об этом. 

Если вам предлагают сложные задачи, не отказывайтесь. Это значит, что ментор верит в вас и при его поддержке вы справитесь.

Так начался новый, интересный этап моей жизни. Возможность погрузиться в мир IT и перенять опыт у профессионалов. Компания уже объявила о релизе первой версии российской системы класса process mining, и я принимаю в этом участие – это как вернуться в спорт, только уже командный. 

Фото в тексте и на обложке предоставлены автором

Источник: rb.ru

Добавить комментарий

Next Post

Где мы будем жить в будущем – шесть видео об урбанистике

О спорт, ты – мир Я родился и вырос в Саранске. Еще до допинговых скандалов, которые преследуют в последние годы российских спортсменов, именно здесь появилась сильная школа по подготовке выдающихся легкоатлетов.  Изначально я пришел заниматься с братом, но нашего запала надолго не хватило. Мы были совсем юные и несерьезно подходили к […]