Июль 2019 стал самым жарким месяцем за всю историю человечества

По предварительным данным Всемирной Метеорологической Организации, июль 2019 года, был самым жарким месяцем в истории человечества.

Глобальные средние температуры с 1 июля по 29 июля 2019 года превзошли предыдущий рекорд самого жаркого месяца, который был установлен в июле 2016 года, заявил на пресс-конференции Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Это еще более важно, потому что предыдущий самый жаркий месяц, июль 2016 года, произошел во время одного из самых сильных в истории Эль-Ниньо», — сказал Гутерриш, говоря о климатическом цикле, который смещает теплые воды Тихого океана к Южной Америке, влияя на погодные условия во всем мире. Между тем, июль 2019 года не совпал с сильным Эль-Ниньо — температура была очень, очень высокой из-за изменения климата, добавил он.

Месяц характеризовался непрекращающимися тепловыми волнами по всему миру. 25 июля во многих европейских странах, в том числе в Бельгии, Германии и Нидерландах, были зафиксированы новые национальные рекорды жары с температурами выше 40 градусов по Цельсию. В Париже зафиксировали  самый жаркий день при температуре +42,6 ° C, в то время как беспрецедентная засуха в Индии оставила миллионы людей без воды.

Европейская волна тепла была вызвана поступлением горячего воздуха из Северной Африки, а затем он был перенесен из Центральной Европы в Скандинавию. В Норвегии были зафиксированы  «тропические ночи» с температурой выше +20 ° C. 28 июля столица Финляндии Хельсинки установила новый рекорд в +33,2 ° C, а на юге Финляндии в температура составила 33,7 ° C.

Станция Норд, расположенная в 900 км от Северного полюса, показала температуру в +16 ° C, а в западной части Гренландии станция Каарсут (около 71 ° северной широты) зафиксировала температуру + 20,6 ° C. На станции Саммит Кэмп, на пике ледникового щита и на высоте 3200 метров, была измерена температура 0,0 ° С.

По словам Антониу Гутерриша, июль следует за самым жарким июнем за всю историю и ставит 2019 год на первое место в списке пяти самых жарких лет в истории.  «Если мы не примем меры по изменению климата сейчас, эти экстремальные погодные явления станут лишь верхушкой айсберга».

И этот айсберг, добавил Гутерриш, быстро тает. Ледовые щиты одной только Гренландии потеряли ошеломляющие 217 миллиардов тонн (197 миллиардов метрических тонн) льда в прошлом месяце — этого достаточно, чтобы поднять средний мировой уровень моря на 0,5 миллиметра. Между тем, беспрецедентные лесные пожары в Арктике и в Сибири выпустили сотни мегатонн углекислого газа в атмосферу.

Частота и интенсивность суровых погодных явлений, стихийных бедствий и рекордных тепловых волн, вероятно, будут увеличиваться из года в год.  Люди уже нагрели планету примерно на 1 градус выше доиндустриального уровня и готовы к достижению порога в 1,5 градуса к 2030 году. Каждое из последних трёх десятилетий было теплее предыдущего, а температура воздуха была выше, чем в любое предшествующее десятилетие, начиная с 1850 года.

Источник: ab-news.ru

Добавить комментарий

Next Post

Печальная история Оленя Шомбургка

По предварительным данным Всемирной Метеорологической Организации, июль 2019 года, был самым жарким месяцем в истории человечества. Глобальные средние температуры с 1 июля по 29 июля 2019 года превзошли предыдущий рекорд самого жаркого месяца, который был установлен в июле 2016 года, заявил на пресс-конференции Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Это еще более […]