Японский детектор гравитационных волн присоединяется к LIGO и Virgo

Японский гравитационно-волновой детектор Kamioka (KAGRA) вскоре объединится с Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией (LIGO) и Европейским детектором гравитационных волн (Virgo) в поисках тонких сотрясений пространства и времени, известных как гравитационные волны. Представители трех обсерваторий подписали меморандум о договоренности (MOA) о своих совместных усилиях 4 октября. Соглашение включает планы совместных наблюдений и обмена данными.

Требуется огромное количество энергии, чтобы исказить само пространство-время, но столкновения между массивными объектами, такими как черные дыры и нейтронные звезды, могут вызвать такие искажения. Более века назад сам Эйнштейн предсказывал, что такие события будут вызывать рябь, которую он назвал гравитационными волнами, но они не были обнаружены непосредственно до 2015 года.

За последние несколько лет гравитационные волны были обнаружены более 30 раз. Первые несколько обнаружений были сделаны LIGO, который состоит из двух объектов в США — один в Вашингтоне, а другой в Луизиане. В 2017 году Virgo подключилась к наблюдениям, и ее положение в Италии позволило ученым более точно определять источник волн.

И вот теперь четвертое местоположение должно появиться в сети к концу 2019 года. KAGRA будет тесно сотрудничать с LIGO и Virgo, и благодаря своему расположению в Японии, новая расширенная сеть сможет сосредоточиться на сигнале в три раза точнее, чем ранее.

KAGRA также представит несколько новых технологий, помогающих сократить помехи. Это будет первая гравитационная волновая обсерватория такого размера, которая будет работать под землей, что уменьшит помехи от ветра и сейсмической активности. И ее зеркала будут подвергаться криогенному охлаждению, что поможет уменьшить влияние тепла.

Когда японский детектор впервые заработает в декабре, KAGRA будет работать на частотах, которые, скорее всего, слишком малы для обнаружения гравитационных волн. Но ожидается, что со временем он станет более чувствительным, так как его инструменты улучшатся, и в конечном итоге он сможет присоединиться к охоте за гравитационными волнами.

Источник: ab-news.ru

Добавить комментарий

Next Post

Может ли наука стать аморальной? Опыт прошлого показывает, что да

Японский гравитационно-волновой детектор Kamioka (KAGRA) вскоре объединится с Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией (LIGO) и Европейским детектором гравитационных волн (Virgo) в поисках тонких сотрясений пространства и времени, известных как гравитационные волны. Представители трех обсерваторий подписали меморандум о договоренности (MOA) о своих совместных усилиях 4 октября. Соглашение включает планы совместных наблюдений и обмена данными. Требуется огромное […]