«Я словно оказалась внутри компьютера»: как выглядит гигантская майнинг-ферма в Исландии

Всего в двух милях от Рейкьявикского аэропорта находится непримечательное, монолитное здание из металла, которое можно принять за птицефабрику. Внутри него очень шумно, но шум издают не курицы, а десятки тысяч жужжащих процессоров, выполняющих сложные вычисления для подтверждения транзакций в криптовалюте и работы блокчейна.

Сотни тысяч вентиляторов подают холодный воздух, чтобы машины не перегревались — им помогают шесть гигантских турбин на потолке, который вращаются с мощью 360 стиральных машин.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Это место называется Enigma, его открыла в 2014 году компания Genesis Mining. Британский фотограф Лиза Барнард призналась, что это самое шумное место, где она когда-либо бывала. На ферме она была два года назад во время съемок своего проекта «Биткоин».

«Сильнее всего мне запомнился шум, мигающие лампочки и жужжание, — говорит Барнард. — Я словно оказалась внутри компьютера».

Кажется, что высокотехнологичная биткоин-ферма принадлежит другому миру, если вспомнить обо всех гейзерах, водопадах и лагунах, которые ежегодно привлекают в Исландию 2,3 миллиона туристов. Но она такой же продукт уникальных геологических особенностей страны.

Исландия находится на Срединно-Атлантическом хребте, в точке, где встречаются Евразийская и Северо-Американская тектонические плиты и сформирован вулканический рельеф, опутанный холодными реками. Обилие воды и подземное тепло используются на плотинах ГЭС и геотермальных электростанциях для выработки дешевого и экологически безопасного электричества. Именно оно необходимо для майнинга криптовалюты.

Вскоре после появления биткоина многие криптовалютные компании начали переезжать в Исландию. В 2016 году крупные дата-центры составили почти 1% ВВП страны, причем 90% из них использовались для майнинга. Сейчас они используют больше электричества, чем потребляют все дома в Исландии. Ежемесячно Enigma получает счет за электричество в размере более $1 миллиона. При этом местные эксперты беспокоятся, что из-за такого спроса на электричества придется строить больше плотин и электростанций, что может повлиять на уникальную и хрупкую природу страны.

Барнард тоже волнует этот вопрос. Она узнала о криптовалюте, когда работала над своей книгой «Канарейка и молот», где изучала процесс добычи золота. Ее удивило, что центральные банки не контролируют «цифровое золото» — чтобы узнать о нем больше, она отправилась в Японию, первую страну, которая официально признала криптовалюту, а затем в исландские дата-центры, где ее добывают в промышленных масштабах. «Меня заинтересовала идея справедливой валюты, — рассказала Барнард. — И тем не менее криптовалюта может нанести вред природе».

Источник.

Источник: rb.ru

Добавить комментарий

Next Post

Каких специалистов хотят видеть у себя крупные ИТ-компании

Всего в двух милях от Рейкьявикского аэропорта находится непримечательное, монолитное здание из металла, которое можно принять за птицефабрику. Внутри него очень шумно, но шум издают не курицы, а десятки тысяч жужжащих процессоров, выполняющих сложные вычисления для подтверждения транзакций в криптовалюте и работы блокчейна. Сотни тысяч вентиляторов подают холодный воздух, чтобы машины […]