Генпрокуратура предложила изменить УПК для гарантий бизнесменам «лондонского списка»

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь предложил уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову разработать изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые дадут больше гарантий для участников «лондонского списка» — проживающих за границей российских бизнесменов, на которых в России заведены уголовные дела, сообщает пресс-служба Титова.

«Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь предложил уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову разработать изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые дадут больший уровень гарантий участникам так называемого “лондонского списка”», — говорится в сообщении.

Отмечается, что «лондонский список» — это бывшие российские бизнесмены, «которые проживают за границей в то время, как в России на них заведены уголовные дела». При этом «все участники списка выражают намерение вернуться в Россию при условии гарантии неприменения к ним меры пресечения в виде предварительного (до вынесения приговора) заключения».

Генпрокуратура предлагает разработать поправки в УПК, «которые устанавливали бы определенные рамки процедуры возврата обвиняемых бизнесменов в Россию и предусматривали гарантии как для разыскиваемых лиц, так и для следственных органов».

«Речь идет о формализованном соглашении между стороной защиты, прокурором и следователем, заключение которого будет возлагать на обвиняемого обязанность в определенный период времени явиться в орган следствия, а на последнего – обязанность изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы», — добавляют представители Титова.

При этом «если следователь посчитает, что человек опасен для общества и должен быть арестован при прилёте в РФ, у него будет законное право отказаться от заключения такого соглашения».

По данным пресс-службы, «этот список сегодня насчитывает более 40 человек, «то есть в отношении большинства фигурантов возвращение осложнено». В письме Грина указано, что «в отношении 7 таких лиц приняты решения о прекращении международного розыска и отмене ареста, 10 разъяснена возможность беспрепятственной явки к следователю», следует из сообщения.

Источник: rns.online

Добавить комментарий

Next Post

Глава Корпорации МСП назвал основной индикатор развития малого и среднего бизнеса

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь предложил уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову разработать изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые дадут больше гарантий для участников «лондонского списка» — проживающих за границей российских бизнесменов, на которых в России заведены уголовные дела, сообщает пресс-служба Титова. «Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь предложил уполномоченному при президенте […]