ФСБ разрешили изымать для уголовных дел декларации об амнистии капитала

Znak.com

Верховный суд РФ не нашел нарушений законодательства в изъятии ФСБ декларации об амнистии капитала при расследовании дела совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию постановления суда. Таким образом, использование декларации об амнистии иностранного капитала в уголовных делах может стать обыденной практикой.

Речь идет о декларации, которую граждане подают добровольно и раскрывают свои активы, чтобы воспользоваться амнистией. Изъятая сотрудниками ФСБ декларация стала поводом для обвинения бизнесмена в выводе средств по подложным документам. Сообщается, что это стало первым прецедентом декларации об амнистии капиталов против бизнеса.

Адвокаты Израйлита безуспешно пытались оспорить в судах законность изъятия декларации. Они настаивали, что по закону об амнистии использовать сведения из нее нельзя. Но Верховный суд в конечном счете отказался передать их жалобу в кассационную инстанцию. По словам адвокатов, своим решением суд фактически разрешил использовать спецдекларации как доказательства по уголовным делам.

Валерия Израйлита обвиняют в хищениях средств при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга. Ранее прокуратура заявляла, что не будет ссылаться на декларацию об амнистии, тем не менее, из материалов дела ее не исключили. Омбудсмен Борис Титов посчитал использование декларации против Израйлита нарушением «духа закона об амнистии капиталов».

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Next Post

Уран в деталях: как много вы знаете о «ледяном гиганте» Солнечной системы?

Znak.com Верховный суд РФ не нашел нарушений законодательства в изъятии ФСБ декларации об амнистии капитала при расследовании дела совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию постановления суда. Таким образом, использование декларации об амнистии иностранного капитала в уголовных делах может стать обыденной практикой. Речь идет […]