Федрезерв помог рынку с деньгами

Заседание Федеральной резервной системы США завершится сегодня только поздно вечером, и пока никаких решений не озвучено. Но денежный рынок очень нервничает. Минувшим вечером ФРС была вынуждена расширить доступ к ликвидности в формате РЕПО — это реакция на заметное повышение процентных ставок внутри денежного рынка. Во вторник ставки РЕПО овернайт поднимались выше 10% при том, что еще в понедельник утром они стояли около 2,3%.

Что это было? Скорее всего, просто стечение обстоятельств: и нервозность перед решением ФРС по ставке, и пиковый период налоговых платежей, и параллельное размещение властями США объема долгов. Кто-то говорит о заметном падении параметров банковских резервов, но в моменте это вряд ли стало бы причиной столь бурного спроса на ликвидность. Кто-то говорит о технических сбоях, из-за которых РЕПО пришлось проводить повторно.

Если посмотреть на объемы предложенных денег, то видно, что не в таком уж и стрессе были участники денежного рынка. ФРС установила лимит в $75 млрд, предоставила только $53,15 млрд. То есть фактических проблем с деньгами внутри экономики США нет.

Доллар США локально ослаб в ответ на эти действия ФРС, но к сегодняшнему утру уже успел восстановить позиции. Пара евро/доллар торгуется по 1,1070, во второй половине дня может колебаться в пределах 1,1035-1,1125 в ответ на решения ФРС.
______________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
«Информационно-аналитического центра «Альпари»

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий

Next Post

Владельцам квартирных хостелов, запрещаемых с 1 октября, предложили новые варианты бизнеса

Заседание Федеральной резервной системы США завершится сегодня только поздно вечером, и пока никаких решений не озвучено. Но денежный рынок очень нервничает. Минувшим вечером ФРС была вынуждена расширить доступ к ликвидности в формате РЕПО — это реакция на заметное повышение процентных ставок внутри денежного рынка. Во вторник ставки РЕПО овернайт поднимались выше […]