Евразийская неделя

25 октября в Москве состоится саммит премьеров стран Евразийского союза и СНГ. Подпишут зону свободной торговли ЕАЭС с Сербией. В Брюсселе разыгрывают сценку "руки прочь от Белграда", через мининдел Словакии ставят на вид: "нельзя двигаться в разных направлениях". У Белграда как обычно забыли спросить. Зато посол США недавно предложил сербам "посмотреть шире" на бомбардировки НАТО в 1999. Напомним, Сербия еще не член ЕС, вступление планируется к 2025 (почти вечность по нашим временам), с 2016 ведет переговоры с ЕАЭС, пишет ТГ-канал "Сутырин".

На этой неделе в Москве побывает и премьер Узбекистана. К 2021 Ташкент, согласно указу Мирзиеева, планирует подписать ЗСТ с Евразийским союзом, в 2022-2025 — решить вопрос присоединения (тогда рынок ЕАЭС возьмет планку 210 млн чел.). В конце недели запускается зона свободной торговли с Ираном. Это вернет в повестку вступление в союз Таджикистана, учитывая торговые связи с Россией, Ираном и Казахстаном.

Путин выступает за подключение глав СНГ к саммитам ЕАЭС (де-факто в роли наблюдателей). Москва постепенно переключает "остатки" рыхлого СНГ в формат ЕАЭС. Содружество утрачивает релевантность. Не исключено, что та же судьба ждет и Союзное государство — либо перезапуск, либо статус музейного экспоната. Если будут приняты предложения Токаева об общем визовом режиме в ЕАЭС, СГ будет выглядеть глупо — аналог соглашения в двойке давно разработан и лег под сукно в Минске. 

Это при том, что в ЕАЭС месяцами и годами "согласовываются" решения, участники громко выясняют отношения, стучат кулаками, устраивают демарши, блокируя работу союза, если хотят добиться внимания Москвы, таможенные и налоговые наднациональные институты были выхолощены на стадии принятия таможенного кодекса и т.д.

Когда на повестке у Кремля, помимо внутренней ситуации, Сирия, Донбасс, Азия, Госдеп, Макрон и Меркель, ЕАЭС — это не первый (и даже не второй) приоритет. Постсоветские страны сталкиваются с реальностью: либо вместе с Россией создавать общее пространство стабильности в Евразии, либо превращаться в арену соревнования внешних игроков, теряя субъектность. При всех проблемах, "неоимперский, изоляционистский, таежный союз диктаторов" ЕАЭС с 1 тыс. аппаратчиков незаметно становится экономическим игроком в Евразии, с которым считаются внешние центры.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий

Next Post

5 напитков, которые вы не пробовали

25 октября в Москве состоится саммит премьеров стран Евразийского союза и СНГ. Подпишут зону свободной торговли ЕАЭС с Сербией. В Брюсселе разыгрывают сценку "руки прочь от Белграда", через мининдел Словакии ставят на вид: "нельзя двигаться в разных направлениях". У Белграда как обычно забыли спросить. Зато посол США недавно предложил сербам "посмотреть […]