Эксперты допустили недостаток сельхозпродукции для россиян при росте экспорта

Рост экспорта сельскохозяйственной продукции при низких темпах увеличения производства может привести к невыполнению госпрограммы по импортозамещению и экспорту или к проблемам с удовлетворением внутренних потребностей россиян, потребление может сократиться на 10%, следует из «Мониторинга экономической ситуации», подготовленного РАНХиГС и Институтом им. Гайдара.

«Дисбаланс между низкими темпами роста производства и высокими темпами роста экспорта и импортозамещения может привести к невыполнению заданий госпрограммы по импортозамещению и экспорту. Если же эти задания будут выполнены, то может возникнуть проблема с удовлетворением внутренних потребностей в сельхозпродукции. Как показывают расчеты, внутреннее потребление в таком случае может сократиться примерно на 10%», — говорится в материалах.

Эксперты отмечают, что внесенные в 2019 году изменения в госпрограмму предусматривают рост экспорта в 2,2 раза в 2025 году по сравнению с 2017 годом, «намечен ряд мероприятий, направленных на замещение импортной продукции отечественной».

По оценке экономистов, «достижение поставленных целей по росту экспорта и импортозамещению возможно только при соответствующих высоких темпах развития отрасли».

При этом «госпрограмма предусматривает достаточно скромные темпы прироста валового выпуска отрасли: 15,1% за восемь лет (с 2017 по 2025 гг.)».

Эксперты подчеркивают, что «при реализации амбициозных задач современной аграрной политики по импортозамещению и увеличению экспорта следует в большей степени учитывать необходимость достижения главной цели – удовлетворение внутренних потребностей населения страны».

Источник: rns.online

Добавить комментарий

Next Post

Глава Корпорации МСП назвал основной индикатор развития малого и среднего бизнеса

Рост экспорта сельскохозяйственной продукции при низких темпах увеличения производства может привести к невыполнению госпрограммы по импортозамещению и экспорту или к проблемам с удовлетворением внутренних потребностей россиян, потребление может сократиться на 10%, следует из «Мониторинга экономической ситуации», подготовленного РАНХиГС и Институтом им. Гайдара. «Дисбаланс между низкими темпами роста производства и высокими темпами […]