Эксперты дали прогноз по курсу рубля при цене нефти $50 за баррель

Курс российской валюты может составить около 67 рублей за доллар в случае снижения цен на нефть до $50 за баррель на фоне сохранения рисков дальнейшего ужесточения западных санкций и покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила, следует из подготовленного экспертами ВШЭ бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе».

«Снижение нефтяных цен до 50 долл./барр. (нижней границы нашего прогноза), при сохраняющихся рисках дальнейшего ужесточения западных санкций и покупки валюты Минфином в рамках реализации бюджетного правила, может привести к ослаблению национальной валюты примерно до 67 руб./долл.», — говорится в материалах.

Эксперты напомнили, что всплеск нефтяных цен в середине сентября привел к укреплению национальной валюты до 63,7 рубля за доллар.

Аналитики отметили, что в сентябре стоимость барреля российской нефти марки Urals составила 62,4 доллара в среднем за месяц, в начале сентября баррель нефти котировался ниже 60 долларов, в середине месяца котировки подскочили до 70 долларов, однако уже к началу октября они вернулись на первоначальные рубежи.

Эксперты добавили, что «кратковременное падение добычи нефти в Саудовской Аравии из-за атаки дронов на нефтеперерабатывающие комплексы этой страны привело к росту ценовой волатильности».

«ОПЕК в сентябре сократил добычу до 28,2 млн барр. в сутки. Сильнее всего добыча снизилась в Саудовской Аравии – до 8,5 млн барр. в сутки (или на 1,4 млн барр. в сутки). Атаки на саудовские нефтяные объекты привели к падению производства ОПЕК до восьмилетнего минимума», — указано в бюллетене.

По оценке экспертов, «снижение нефтяных цен в октябре (58 долл./барр. в среднем за первую половину месяца), несмотря на возросшую вероятность перебоев в поставках нефти на мировой рынок с Ближнего Востока, можно объяснить формированием избытка нефти на мировом рынке как вследствие роста добычи, так и возможного сокращения спроса».

В ВШЭ подчеркивают, что «нефтяные цены могут продолжить снижаться до конца года или дольше, до тех пор, пока не будут урегулированы торговые споры, не возобновится устойчивый рост мировой торговли и пока не появятся признаки ускорения мировой экономики».

Источник: rns.online

Добавить комментарий

Next Post

Российский фондовый рынок на распутье

Курс российской валюты может составить около 67 рублей за доллар в случае снижения цен на нефть до $50 за баррель на фоне сохранения рисков дальнейшего ужесточения западных санкций и покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила, следует из подготовленного экспертами ВШЭ бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе». «Снижение нефтяных цен до […]